Перейти к основному контенту
17.11.2020 16:33

Непрофессионализм судей может стать визитной карточкой Ленинского районного суда Краснодара

Уверенность в собственной значимости позволяет Вячеславу Рядневу бесцеремонно относиться к судейской этике при осуществлении правосудия

Непрофессионализм судей может стать визитной карточкой Ленинского районного суда Краснодара
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В редакцию «Живой Кубани» поступили текстовые, аудио- и видеодокументы, которые ставят под сомнение профессионализм и этичность действий судьи Ленинского районного суда Краснодара - Вячеслава Юрьевича Ряднева. Мы бы остереглись давать характеристики представителю третьей власти на основании чьих-то субъективных оценок. Но, как оказалось, интернет полон раздраженных комментариев о его работе. Возможно, это тот самый случай, когда множество частных оценок дают общую, объективную. Приведем вкратце лишь некоторые из них.

На сайте «Судьи России»  с преамбулой «Это мое личное мнение и оценочное суждение» находим оценки судье Рядневу.

Михаил 2016-04-06: «Лучше бы оставался сотрудником органов внутренних дел, там таких бездарных юристов полным полно. Как судья вообще никакой, особенно в области уголовного процесса. Любит пресмыкаться перед вышестоящим судом и выполнять их заказы. В итоге его решение, как и последующие решения, принятые всеми инстанциями крайсуда, были отменены и признаны незаконными Верховным судом! Пора возвращаться в полицию!!!».

Мария 2017-01-18: «Будьте осторожны! Калечит судьбы не задумываясь, даже не глядя в дело».

2016-04-28: «Заносчивый хам. Деревенщина. Наконец-то получил взыскание от ККС».

Михаил 2016-04-21: «Некомпетентный и юридически безграмотный! Вынесение заведомо незаконных решений для него является нормой!».

Непрофессионализм судей может стать визитной карточкой Ленинского районного суда Краснодара

Причины, видимо, для таких резкий высказываний есть. Приведем несколько примеров «судилищ» под руководством Ряднева. Так, 23.10.2005 некто С.К. Лузинов был избран депутатом городской Думы Краснодара четвертого созыва. Но судьей В.Ю. Рядневым результаты выборов по Кругликовскому одномандатному избирательному округу № 22 были признаны недействительными: якобы от имени С.К. Лузинова осуществлялся подкуп избирателей.

Позже выяснилось, что свидетели оказались лжесвидетелями. С.К. Лузинов в связи с этим потребовал отмену решения по открывшимся обстоятельствам, но, увы, все тот же судья отказал в пересмотре. И лишь спустя два года, по требованию Верховного суда РФ, суд Краснодара восстановил Лузинова кандидатом в депутаты. Жаль, выборы прошли. 

29.08.2017 судья Ряднев устроил судилище при рассмотрении иска Малицкой И.И. к банку «Ренессанс-Кредит». Он право истца высказать мнение или принести возражение на доводы банка расценил как нарушение порядка судебного заседания.

Буквально через два дня судья Ряднев В.Ю. набросился на Григорьеву И.Г. и выхватил сотовый телефон, из которого велась прямая трансляция в Ютуб. Затем, по её словам, вызвал судебных приставов и приказал отнять у неё планшет и диктофон без постановления. Также требовал надеть на неё наручники. В последующем приставы отдали аппаратуру сотрудниками полиции, которые уничтожили доказательства преступление судьи и для дальнейшем фабрикации материалов по правонарушениям.

Год назад «Московский Комсомолец на Кубани» рассказывал о краснодарце, который 18 лет пытается отстоять право на свое домовладение. Главный герой Евгений Симоненко потерял львиную долю своего наследования из-за данной по глупости доверенности родной сестре. По ней сестрица продала долю брата в домовладении третьему лицу. А судья Ряднев вопреки результатам экспертизы по долям собственности, как говорится, на ясном глазу удовлетворил иск покупателя доли в домовладении к бывшему владельцу Симоненко. Там длинная предыстория и долгие последующая события, но эпизод с решением судьи Рядневым вызывает много вопросов…

Все это – лишь мала толика цитат и реплик, которыми наполняется дисплей компьютера в ответ на запись в поисковой строке «Судья Ряднев В.Ю.» Причем львиная доля отрицательных эмоций связана не с решением судьи: приговоры, с которыми не согласна та или иная сторона, можно обжаловать – это обычная судебная практика. Людей возмущает своеобразное судопроизводство, которое практикует Вячеслав Ряднев.

Примером является и одно из последних судебных заседаний, которое состоялось 8 сентября по административному иску некого А.Е. Фролова к Управлению Росреестра и Федеральной кадастровой палате Краснодарского края на неисполнение решения суда. Председателем по данному делу был Ряднев.

Но перед этим 1 сентября Александр Фролов по своей инициативе приехал в Ленинский районный суд Краснодара для ознакомления с материалами дела. Ознакомился, после чего секретарь попросил его зайти к судье. Судья интересовался у Фролова, на какое число назначать судебное заседание. Была выбрана дата заседания 08.09.2020,  и на этом разговор завершился. Гораздо позже Фролов узнал, что 1 сентября, оказывается, было предварительным судебным заседанием, что подтверждается и протоколом, и аудиозаписью заседания.

- Якобы – так сказано в протоколе - ответчики и заинтересованные лица были уведомлены надлежащим образом, мне были разъяснены права, секретарь докладывал о явке, обсуждался вопрос об отложении слушания по делу в связи с неявкой ответчика, а я - согласно протоколу - не возражал против отложения слушания в связи с явкой сторон, - вспоминает Фролов официальную трактовку той встречи. – На самом деле ничего подобного не было. Протокол предварительного судебного заседания – фикция: предварительного заседания не было, участники дела извещены не были, вопрос о переносе судебного заседания в связи неявкой сторон не обсуждался. Своего мнения об отложении судебного заседания я не высказывал и не мог, так как пришел только ознакомиться с материалами дела. В материалах дела отсутствует подтверждение отправки уведомлений о проведении 01.09.2020 предварительного судебного заседания.

Скриншот сайта Ленинского районного суда Краснодара подтверждает, что информация о предварительном судебном заседании действительно была. Но размещена она в день судебного заседания. 

Но вернемся к судебному заседанию 8 сентября. Интересы заинтересованных лиц выражали не они лично, а их представители. Такое возможно, но только в случае, если представитель - либо лицо с адвокатским статусом, либо человек с высшим юридическим образованием (ч. 1 и 3 ст. 55 КАС РФ). Адвокат Фролова обратил внимание суда, что у одного из представителей – Калаян Г.Г. - нет подтверждения высшему юридическому образованию. Более того, в доверенностях обоих представителей противоположной стороны отсутствуют полномочия на осуществление процессуальных действий, что требует российский Кодекс административного судопроизводства. Но судья Ряднев, изучив доверенность, допустил их участие в процессе.

Один из них - Калаян - во время судебного заседания то выходил из помещения суда, то возвращался. Но судью это не волновало. Как и то, что более сорока минут в кабинете судьи участники процесса стояли: для них не было стульев, невозможно было разложить документы, сделать записи. 

Зато в ходе судебного заседания судья трижды делал замечания представителю Фролова, причем с занесением в протокол. Вынес судья и частное определение на представляющего интересы Фролова адвоката. Замечания судьи были не обоснованы: адвокат с судьей не пререкался, регламент заседания соблюдал, что легко проверяется аудиозаписью судебного заседания.

Мало того, судья давил на представителя Фролова, угрожал ему административной ответственностью, обещал, что он будет жестко наказан. Читатели «Живой Кубани» могут сами посмотреть ролики в YouTube с участием судьи Ряднева, чтобы понять, с какими унижающими и угрожающими интонациями все это произносилось:

«Кто-то пытается здесь сделать клоунаду, но мы знаем, что с ними делать, клоунами. Я вас уверяю, я судья 21 год», «Мы вас отправим к мировому судье на 15 суток. Хорошо?», «Главный здесь я, это он у себя в квартире 57 главный, а здесь я главный, я вас уверяю», «25 минут я на вас потратил, чтобы в чувства привести», «Я сам решаю, что является предметом иска, что не является предметом иска, коль вы ко мне пришли. Если вы у себя будете решать, решайте, как хотите. Я председательствующий, напоминаю еще раз».

Нетрудно догадаться, что судопроизводство от Вячеслава Ряднева мало соответствует Кодексу судейской этики. Это когда судьей не выполняются формальные, но обязательные условия и действия. Когда судья в любой момент может заткнуть рот участнику процесса, пригрозить ему и осуществить угрозу. Когда судья просто не уважает людей, чьи судьбы зависят от его решения. 

В этом году бывший председатель Ленинского районного суда Горлов А.С. лишился мантии из-за халатного отношения к своим обязанностям. Может, Совету судей Краснодарского края и его Квалификационной коллегии стОит еще раз присмотреться к этому районному суду и к многолетним отзывам на работу их коллеги Вячеслава Ряднева?!  

На Кубани муж, спланировав раздел имущества, объявил жену сумасшедшей, и суд ему поверил, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.