Перейти к основному контенту
16.12.2020 12:24

Незрячая жительница Краснодара не может получить инсулин

Женщина остается без жизненно важного лекарства полгода

Незрячая жительница Краснодара не может получить инсулин
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

68-летняя Галина Савалайен уже с августа не может добиться получения препарата, от которого напрямую зависит ее здоровье. Запас инсулина, который есть у каждого больного сахарным диабетом, иссякает на глазах – препарата осталось лишь на несколько дней. Необходимых для постоянного контроля уровня сахара в крови тест-полосок тоже немного – около 25 штук, подсчитывает ее муж, Сергей Иванович.

Оба пенсионера – незрячие. Живут на небольшую пенсию по инвалидности и зарплату, которую получает Сергей Иванович, изготавливая детали для прищепок. Нетрудно догадаться, что большая часть денег у пожилых супругов уходит на лекарства. А тут еще возникают расходы, на которые не рассчитывали льготники. Ведь сейчас инсулин и тест-полоски придется покупать за свой счет, хотя обеспечение лекарствами людей с сахарным диабетом - прямая обязанность региональных властей.  К слову, одна упаковка препарата в интернете стоит от 500 рублей, а упаковка тест-полосок из 25 штук – около 700 рублей. 

- Покупать будем сами, что поделать, - вздыхает Сергей Иванович

Корреспондент «Живой Кубани» связался с поликлиникой № 9 Краснодара за прояснением ситуации. Там сначала сослались на закон о персональных данных и говорить о проблеме конкретного пациента отказались. Тем не менее записали имя и фамилию нуждающейся в лекарствах женщины и обещали помочь.

 
Позже мы связались с Сергеем Ивановичем, чтобы узнать, смогла ли его жена получить инсулин. По словам мужчины, ему оборвали телефон, звонили из поликлиники, из крайздравнадзора, а потом … наступила тишина и до сих пор жизненно важный препарат не выдан его жене. 

Пока льготники вели бесчисленные телефонные переговоры, «Живая Кубань» направила запрос в министерство здравоохранения Краснодарского края. В ответе сказано, что в регионе проживает свыше 51 тысячи человек, нуждающихся в инсулине.  

Чтобы инвалиды Кубани могли получать необходимые препараты бесплатно, средства на закупку ежегодно выделяются из двух источников – из федерального и краевого бюджетов.  К сожалению, чиновники министерства не указали, какая конкретно сумма выделяется на приобретение инсулина, и предоставили общие сведения по всем льготным лекарствам. 

- На 2020 год сумма средств краевого бюджета для обеспечения отдельных категорий граждан льготными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в настоящее время составляет 4 миллиарда 758,4 миллиона рублей. На 2021 год проектом закона о краевом бюджете предусмотрена сумма средств из краевого бюджета для обеспечения отдельных категорий граждан льготным лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в размере 4 миллиарда 391,1 миллиона рублей, - говорится в ответе на запрос «Живой Кубани».

Как видим, в 2021 году ожидается снижение финансирования на приобретение лекарственных средств. Однако есть надежда на федеральный бюджет, который увеличит средства на закупку медикаментов и оплату услуг за их доставку и хранение с 1 миллиарда 867,3 миллионов рублей до 1 миллиарда 923,3 миллионов рублей. 

Однако несмотря на многомиллиардные вливания, проблемы с обеспечением лекарств остаются. И даже если один человек остается без инсулина, значит, система государственной помощи буксует.

UPD Пока готовился материал, стало известно, что инсулин у пожилой незрячей женщины закончился. Супруги Савалайен вынуждены были купить лекарство за свой счет. 

Врач со словами «хоть ты сдохни» отказалась выписывать инсулин пациентке на Кубани , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.