Перейти к основному контенту
17.09.2021 17:48

Ничего себе: власти Кубани похвалились самозанятым населением

То, что регион по этому показателю впереди других, краевые чиновники искренне считают лидерством

Ничего себе: власти Кубани похвалились самозанятым населением
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Впрочем, хороша самозанятость или нет - вопрос до сих пор довольно-таки дискуссионный, в том числе в среде экономистов. Особенно в контексте колоссальной безработицы.

По данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на конец августа 2021 года, Краснодарский край уже находится на 5 месте среди регионов по количеству самозанятых после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан. На начало сентября в регионе насчитывается почти 110 тысяч самозанятых.

Надо понимать, что эти люди, наверное, не смогли себе найти привлекательную и достойно оплачиваемую работу по специальности на предприятиях или в организациях. Не заинтересовало их, судя по всему, даже индивидуальное предпринимательство.

Ничёсе: власти Кубани похвалились самозанятым населением

Это может свидетельствовать о состоянии рынка труда на Кубани. Безусловно, этот фактор негативно отражается на экономике региона.

- Самозанятость можно легко оформить в личном кабинете «Мой налог» и совмещать с основной работой, - сообщил вице-губернатор Александр Руппель.

Кажется немного странным, но региональный чиновник, по сути, отрекламировал самозанятость. Руппель отметил, что она «дает возможность легально вести бизнес, получать подтвержденный доход, открыто рекламировать свое дело, не боясь штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность».

Ничёсе: власти Кубани похвалились самозанятым населением

- Кроме того, самозанятые не предоставляют налоговую декларацию и освобождены от обязательных пенсионных взносов - пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке, - проинформировали о кажущихся в первое время «плюсах» самозанятости на сайте администрации Краснодарского края.

На Кубани этот специальный налоговый режим ввели с июля 2020 года. И с января 2021 года число самозанятых в Краснодарском крае увеличилось более чем в два с половиной раза.

Ничёсе: власти Кубани похвалились самозанятым населением

Основными видами деятельности самозанятых, средний возраст которых 30-40 лет, являются строительные, ремонтные и маркетинговые услуги, сдача квартир в аренду, услуги в IT-сфере, торговля товарами собственного производства, услуги по доставке, перевозка пассажиров. Такие сведения приводятся на интернет-портале органов власти региона.

Ничёсе: власти Кубани похвалились самозанятым населением

Исходя из перечисленных видов деятельности, складывается впечатление, что чиновники, наблюдая, как люди занимаются обеспечением личного и чаще семейного финансового благополучия вне облагаемых налогами предприятий, решили собрать с них средства на особых условиях. Вроде как предложить больше нечего.

Самозанятым подросткам обещают дополнительный налоговый вычет, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.