Перейти к основному контенту
03.03.2021 17:53

Нотариальная палата Краснодарского края не стала проводить служебное расследование по делу о «черных риэлторах»

Профессиональный союз посчитал, что легче обвинить журналистов «Живой Кубани» в фейке, чем предоставить доказательства «непорочности» сотрудников

Нотариальная палата Краснодарского края не стала проводить служебное расследование по делу о «черных риэлторах»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Публикуя материал об одиноких стариках, чьи квартиры мошенники продавали без ведома хозяев, мы и не думали, что нотариальная контора, расположенная по адресу Леваневского, 174 в Краснодаре (руководитель Г.Т. Чернова) и краевая нотариальная палата (президент Г.Т. Чернова) так на нас ополчатся. Преступление гнусное, кощунственное. Казалось, никого оно не могло оставить равнодушным. Наверное, поэтому приняло общероссийский масштаб. И если журналисты высказывают предположение, что такие сделки были возможны только при помощи нотариусов и что, по данным источников редакции, услугу оказывали конкретные сотрудники конкретной нотариальной конторы, здесь руководитель должен как минимум провести служебное расследование. Тем более на то, что в деле замешены нотариусы, указывало и правительственное издание – «Российская газета».

Нотариальная палата Краснодарского края не стала проводить служебное расследование по делу о «черных риэлторах»

Чернову, как возглавляющую на протяжении 20 лет краевую нотариальную контору, предположение о возможном участии нотариусов в этом деле, несомненно, должно было заинтересовать: кто, мол, посмел запачкать профессиональный мундир. Но Галина Тимофеевна выбрала другой путь.  Она подала на «Живую Кубань» заявление в полицию за клевету, которая якобы порочит деловую репутацию ее нотариальной конторы. К слову сказать, заявление это нам в полиции не показали: верьте, мол, на слово.

Но заявление в полицию руководителю конторы и главному нотариусу края показалось недостаточным, и была организована пара статеек на сайтах Право. Ру и Кубань 24. Причем, почти слово в слово повторяющих друг друга. Нас поразило в них не то, что от имени нотариальной палаты выступает не сам президент, а адвокат. Это как раз понятно: ну, право, несуразно получилось бы: президент краевой нотариальной палаты Чернова защищает интересы председателя нотариальной конторы Черновой. Поразило другое - голословное утверждение, что следственные органы никаких процессуальных действий в отношении ее помощника не проводили. То есть важно именно это, а не то, соответствуют ли факты действительности – то есть задействована ли сотрудница нотариальной конторы, которую возглавляет Г.Т. Чернова, в деле о черных риэлторах.

 Прокуратура не проверяла и не проверяет законность доверенностей, выданных в краснодарской нотариальной конторе, говорится в публикации. Откуда такая уверенность? Журналисты делали запрос в надзорный или следственный орган? Если да, то почему не ссылаются на официальный ответ? Но ведь ещё 25 февраля пресс-служба СК СУ по Краснодарскому краю сообщила, что уголовное дело о мошенничестве с жильем пожилых граждан   принято к производству.

По инициативе исполняющего обязанности руководителя следственного управления СКР по краю Андрея Маслова уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, изъято прокуратурой Краснодарского края из производства органов полиции и передано для дальнейшего расследования в первый отдел по расследованию особо важных дел, - говорилось в официальном документе.

СК СУ по Краснодарскому краю также сообщил, что начато проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, сбор и закрепление доказательств. А также,  чтобы выявить всех лиц, причастных к преступлению, и выяснить роль каждого из фигурантовто, будут проверены нотариальные конторы и другие регистрирующие органы в Краснодаре,.

В отличие от коллег из центральных СМИ, мы по своим каналам уточнили конкретных участников преступной схемы, которые «специализировались» на хищении недвижимости имущества и, как оказалось, ещё и денежных средств (пенсий). И назвали некоторых лиц, которые, по нашему мнению, могут иметь отношение к незаконному отъему жилья одиноких пенсионеров. Среди них Тамара Муссовна Цикуниб — помощник нотариуса. И работает она, как оказалось, в нотариальной конторе по адресу Леваневского, 174 в Краснодаре. Ею, как стало известно из наших источников, были заверены некоторые нотариальные доверенности.  И где здесь клевета?

То, что Тамара Цикуниб, которая оформляла странные «доверенности», является помощником нотариуса, есть информация и на сайте самой нотариальной конторы.

Нотариальная палата Краснодарского края не стала проводить служебное расследование по делу о «черных риэлторах»

Что Цикуниб имеет отношение к данной конторе, указано и на сайте «yurgorod». На нем Т. Цикуниб обозначена, правда, как «нотариус». Но главное — указано место работы: Леваневского,174. Есть и адрес электронной корпоративной почты.

Нотариальная палата Краснодарского края не стала проводить служебное расследование по делу о «черных риэлторах»

Обратите внимание на статус Цикуниб - «лицо, сдавшее квалификационный экзамен», и даже указан номер лицензии. И хотя Тамара Цикуниб получила лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью еще в 2002-м году, в конкурсах она не побеждала. И является только лишь помощником нотариуса. А перейти из помощников в нотариусы непросто. Количество их в крае строго регламентировано. В случае, когда место освобождается (к примеру, переезд в другой регион, достижение возраста 75 лет или смерть нотариуса), объявляется конкурс. В нем принимают участие несколько претендентов. Победивший и занимает вакантное место.

Наверное, будет сложно утверждать, что «левые» доверенности, подписанные Цикуниб и заверенные личной печатью нотариуса, к нотариальной конторе на Леваневского, 174 не имеют ни малейшего отношения. Публикуем подпись Цикуниб и печать, проставленные под одной из доверенностей, оформленной Цикуниб (в интересах следствия, полный скан доверенности мы не публикуем).

Нотариальная палата Краснодарского края не стала проводить служебное расследование по делу о «черных риэлторах»

И под чем же подписалась Цикуниб и что закреплялось печатью нотариуса? Пенсионер, сам того не ведая, оказывается, доверил, неизвестному человеку практически все. Выдержка из доверенности: 

«Управлять и распоряжаться всем моим имуществом, в чем бы оно ни заключалось и где бы не находилось, в соответствии с этим заключать все разрешенные законом сделки, в частности покупать, продавать, обменивать, определяя во всех случаях суммы, сроки и другие условия по своему усмотрению, заключать и подписывать договоры, акты о передаче и другие необходимые документы, производить расчеты по заключенным сделкам….».

Так в чем причина не вполне адекватной реакции на публикацию «Живой Кубани»?

Да, мы можем предположить, что для Черновой опубликованная нами информация прозвучала как гром среди ясного неба. Но ведь против фактов трудно возразить. Поэтому попытки включить «тяжелую артиллерию» - скажем так, «дружественные» СМИ, выглядят довольно неуклюже. И главное не понятно, на кого рассчитанными. Воздействовать на следствие? Это вряд ли – там работают не с «лирикой», а с документами.

 

В Краснодаре дело о мошенничестве с жильем пожилых граждан передано в СК, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.