Икра, масло, гречка и рис получили новые эталоны качества.
Новые правила задают вектор развития пищевой промышленности, считают в отрасли. Известно, что пока эксперты создали эталоны только для четырех продуктов. Три года новые требования будут действовать в тестовом режиме, а применяться начнут с 1 марта текущего года. А с начала весны 2021 года после апробации на рынке перейдут в статус постоянно действующих.
Так, в России появилось четыре новых ГОСТа. Это стандарты повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, риса и гречки. В ГОСТах, в частности, описаны характеристики продукции, которым она должна соответствовать. Также в стандартах отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов, сообщают «Известия».
Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, - 5% от конечного продукта. К примеру сейчас эта характеристика никак не регламентируется. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе - максимум 5%. Хотя сейчас допустимо до 7%. Кроме того качество и вид рыбной продукции будут определять, используя методы определения последовательности ДНК.
Сливочное масло должно будет отвечать стандартам термоустойчивости. Если этот показатель равен единице, то масло не будет «течь» в холодильнике у потребителя. Продукт продолжит сохранять форму на протяжении всего срока годности при выполнении условий хранения, указанных на пачке.
В рисе должно быть не менее 99,7% доброкачественных ядер. На недоброкачественные может приходится лишь 0,3% от изделия. При этом другой параметр — сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.
Изготовителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира. Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в продукте и свидетельствует о его свежести. Доля испорченных ядер составляет не более 0,1% от всего объема. Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром.