Перейти к основному контенту
26.03.2021 13:05

Очаг бешенства обнаружен в одном из районов Кубани

Опасное заболевание выявлено в станице Отрадная

Очаг бешенства обнаружен в одном из районов Кубани
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Специалисты «Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории» при проведении лабораторных исследований проб патологического материала, отобранного от трупа кота, обнаружили антиген бешенства. Домашнее животное проживало на территории частного дома в райцентре. Информацию об этом на своем сайте разместил краснодарский Россельхознадзор.

Надо отметить, что бешенство — особо опасная неизлечимая инфекционная болезнь, которая может передаться и человеку. Прогрессируя в течение нескольких дней или месяцев, она поражает центральную нервную систему и в 100 процентах случаев приводит к летальному исходу.

«Живая Кубань» связалась с пресс-службой Россельхознадзора, чтобы получить комментарий по ситуации в станице Отрадная.

- Глобальный карантин в Отрадненском районе не планируется. Это точечная мера. Риска дальнейшего заражения животных нет. Если бы болезнь обнаружили на предприятии, были бы приняты другие меры, - сообщили специалисты ведомства.

В настоящее время, специалистами региональной ветеринарной службы проводится работа по локализации эпизоотического очага и не допустить дальнейшего распространения заболевания на территории Краснодарского края. Ветврачи обследовали место, где находилось больное животное, определили границы угрожаемой зоны и разработали план мероприятий по ликвидации бешенства. Кроме того, специалисты проверили подворья, чтобы выявить больных животных и провести вакцинацию.

- При любых изменениях в поведении животного необходимо сразу обратиться к ветеринарам. Это может спасти жизнь взрослых и детей, - советуют специалисты.

Стоит помнить, что вирус бешенства передается со слюной больного животного при укусе. Первыми признаками являются светобоязнь, слюнотечение, судороги и другие. Заболевание не лечится и приводит к летальному исходу. Что же делать, если вы обнаружили подозрительное животное?

- В первую очередь необходимо обратиться в ветеринарную службу своего города или станицы. Изолировать больное животное, если есть такая возможность. Исключить любой контакт с ним. Если признаки появились у домашнего питомца, то его необходимо как можно скорее доставить в ветслужбу. При любых изменениях в поведении животного необходимо сразу обратиться к ветеринарам. Это может спасти жизнь взрослых и детей, - советуют в краевом Россельхознадзоре.

Специалисты ведомства напоминают, что домашним питомцам необходимо ставить прививку против бешенства, не давать им контактировать с дикими животными.

Инфекция передается при укусе больного животного, чаще всего дикого хищника — лисицы, енотовидной собаки, песца, волка, шакала, а также собаки или кошки.

Эффективных методик лечения бешенства не существует. Единственное решение — ежегодная профилактическая вакцинация питомцев. В России ей подлежат животные начиная с трехмесячного возраста. Владелец животного, который не сделал питомцу прививку, может быть привлечен к административной ответственности и штрафу.

В Краснодарском крае спустя год официально сняли карантин, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.