Перейти к основному контенту
10.12.2020 16:11

Один из руководителей «Победы» уволен за фаллос на карте

Еще одно последствие инцидента, когда самолет авиакомпании летал по «генитальной» траектории

Один из руководителей «Победы» уволен за фаллос на карте
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В начале ноября самолет «Победы» рейсом Москва - Екатеринбург со 102 пассажирами на борту пролетел над Нефтекамском по траектории, напоминающей фаллос. Из-за отклонения от маршрута посадка была совершена с опозданием в 32 минуты. Маневры самолета «за глаза» называли акцией в поддержку футболиста Артема Дзюбы. Но потом тучи сгустились. Росавиация посчитала, что действия пилотов могли повлиять на безопасность полета. В ходе расследования выяснилось, что никаких неполадок в навигационной системе зафиксировано не было. А ведь по этой «легенде» летчики пытались объяснить отклонения от курса. Выяснилось еще, что подобный маневр пилоты «Победы» пытались выполнить днем раньше – на рейсе Москва - Петербург.

Вывод Росавиации: рисунок в небе был «заказан» кем-то в руководстве «Победы». Аэрофлоту» было предложено уволить топ-менеджеров принадлежащего ему лоукостера.

Собрался совет директоров. Генеральному директору компании Андрею Калмыкову «влепили» строгий выговор. Первоначально обсуждался вопрос его отставки, но итоги его работы и бизнес-показатели компании удержали его в кресле. За Калмыкова хлопотал недавний председатель совета директоров «Аэрофлота» Виталий Савельев, которого буквально 10 ноября 2020 года назначили министром транспорта. Но кто-то из заместителей Калмыкова – по информации РБК и «Ведомостей» - действительно был уволен. 

Традиция рисовать на небе фигуры конденсационным следом от двигателей самолета давняя, а с появлением сервисов геопозиционирования она получила новую, виртуальную, жизнь. Довольно часто встречается рисунок, стоивший работы заместителю Калмыкова. Например, в ноябре 2017 года американский военный самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler нарисовал фаллос в небе над Вашингтоном. Та история закончилась извинениями командования ВМС США. 

Но кстати, «битому неймется»: уже по завершению истории с «Победой» 17 ноября лайнер «Аэрофлота» заканчивая рейс AFL1532 Москва - Челябинск, не сел с первого захода, а выполнил ряд маневров, нарисовал фигуру, похожую на «рисунок» экипажа «Победы».

В Анапе задержали «художника», рекламирующего адреса наркозакладок, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.