Перейти к основному контенту
06.12.2023 23:03

Оранжевое настроение: кому и сколько мандаринов можно съесть в новогоднюю ночь

О пользе и вреде главного фрукта на праздничном столе, рассказали диетологи

Оранжевое настроение: кому и сколько мандаринов можно съесть в новогоднюю ночь
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Главный новогодний фрукт, без которого мы не представляем зимние праздники, богат минералами, витаминами и клетчаткой. Мандарины укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кишечника и даже предотвращают рак. Однако диетологи не рекомендуют съедать больше пяти цитрусовых в сутки, пишет издание «Доктор Питер».

По мнению экспертов, все хорошо в меру. Несмотря на очевидную пользу мандаринов, их чрезмерное потребление чревато неприятными последствиями.

  • Во фруктах в большом количестве содержится фруктоза. Если съесть слишком много мандаринов, можно получить ударную дозу сахаристого вещества, что негативно повлияет на печень.
  • Увлекаться фруктом не стоит людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает гастритом.
  • Также не рекомендуется есть цитрус с утра, на голодный желудок, иначе кислоты, содержащиеся в соке, вызовут раздражение ЖКТ.

Мандарины - фрукты, которые более чем на 80% состоят из воды. Это источник витамина С, витаминов группы B и антиоксидантов, способных «конвертироваться» в витамин А. Эти вещества поддерживают иммунную систему, противостоят вирусам и микробам. Так, ученые связали потребление 1-2 г витамина С в сутки со снижением продолжительности простуды и отсутствием осложнений.

В мякоти мандарина, как и в его кожуре, достаточно флавоноидов -  антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного действия свободных радикалов. Эти частицы приводят к окислительным процессам в организме и способствуют быстрому старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Цитрусовые играют не последнюю роль в здоровье мозга. В ходе исследований было замечено, что микроэлементы в мандаринах работают как профилактическое средство от некоторых болезней, связанных с расстройствами психики, например, от шизофрении.

Доказанный факт - мандарины не вредят фигуре. Эти тропические фрукты часто добавляют в рацион при похудении.

И напоследок совет от «Живой Кубани»:

Спелые мандарины не хранятся долго. Максимум — неделю. Чтобы продлить срок годности, можно натереть кожицу растительным маслом и убрать в холодильник с повышенным режимом влажности (90-95%).

Сколько будут стоить мандарины к Новому году: в Краснодаре цитрусовые уже выросли в цене в два раза, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.