Меню сайта

Отцы готовятся раскошеливаться на новые алименты

Отцы готовятся раскошеливаться на новые алименты


Суды после разводов станут назначать дополнительные выплаты на жилье для ребенка.

Правительство России готовит поправки в Семейный кодекс. По новому закону судьи смогут назначать алименты в пользу оставшегося с ребенком родителя для решения квартирного вопроса детей.

Например, у бывшей жены нет жилья, а ребенок остался с ней. В этом случае суд получит законную возможность заставить экс-супруга разово или регулярно оплачивать аренду жилья, либо компенсировать полностью или частично платежи по ипотеке за квартиру, в которой живет ребенок.

«Квартирные» алименты могут компенсировать расходы на переезд или ремонт. Финансовая поддержка по решению суда может быть «направлена на улучшение жилищных условий детей, например, покупку квартиры большей площади и т. п.», - пояснил член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По его мнению, новый закон повысит гарантии защиты прав детей на достойные условия жизни.

При этом в статью о дополнительных алиментах в пользу детей внесут уточнение, что такие расходы могут назначаться в случае «отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

По действующему сегодня закону, «суд тоже вправе при наличии достаточных оснований принять решение о взыскании в пользу ребенка некоторых непредвиденных расходов, имеющих экстренный характер», - рассказывает Владимир Груздев. Но это полностью на усмотрении судьи, на практике суды обычно трактуют норму ограничительно, применяя взыскание дополнительных расходов только из-за болезни ребенка. «Когда, например, срочно требуется оплатить лечение ребенка или реабилитацию после операции».

Инициатива дополнений к Семейному кодексу разработал Минюст России. Новый законопроект поддержал Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сообщает RG.ru.

Эксперты осторожно комментируют инициативу правительства. Предложение о введении «жилищных» алиментов в информационном поле появилось еще в 2011 году.

«Однако закон до сих пор не принят. Несмотря на то, что в целом здравая идея направлена на то, чтобы обезопасить детей от бедственного существования, законодатели пока не предложили продуманного механизма ее реализации, - рассказывает адвокат Виктория Данильченко.

При принятии подобных поправок важно, чтобы не ущемлялись не только права несовершеннолетних, но и их алиментообязанных родителей.

Еще, полагает юрист, подобные новации могут стать причиной манипуляций и обманных действий со стороны бывших супругов, проживающих вместе с общим ребенком».

Как ранее писала «Живая Кубань», женщина пряталась в шкафу, чтобы не платить алименты.



Опубликовано в рубрике "Общество" 28.08.2019 11:44

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Россия - Шотландия: первый тайм 0:0
10.10.2019 22:44
В Лужниках проходит матч отборочного этапа Чемпионата Европы 2020 года межу сборными России и Шотландии
Кубань кишит безработными журналистами
10.10.2019 22:30
Компания HeadHunter проанализировала профессии «журналист» на российском рынке труда
Исинбаева пожаловалась Путину на состояние школы
10.10.2019 21:50
Двукратная олимпийская чемпионка попросила президента выделить деньги на ремонт спортшколы в Волгограде, где она делала первые шаги в спорте и где сейчас тренируется её дочь
Антитеррор по-кубански
10.10.2019 21:15
В процессе "обезвреживания" предполагаемой "бомбы" в виде дорожного чемоданчика на краснодарском Кооперативном рынке в 5 метрах от места "закладки" бойко торговали горячими пирожками
Хуже Краснодара – только Дно
10.10.2019 20:36
Краснодар оказался на втором месте в списке самых матерящихся городов России
Школьник избил учителя информатики
10.10.2019 20:02
Инцидент произошел в Белгороде
На водителя авто упал гигантский валун
10.10.2019 19:30
Мужчина чудом остался жив
Читайте наш эксклюзив в Telegram
10.10.2019 18:44
Читайте наш эксклюзив в Telegram
Яндекс.Метрика