Перейти к основному контенту
17.07.2020 14:52

Пенсионеры смогут отдавать долги частями

Рассрочка по судебным взысканиям будет действовать до 2022 года

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Соответствующий закон в третьем, окончательном, чтении приняла Государственная дума. Согласно документу, воспользоваться частичными взносами для погашения долгов смогут те граждане, которые получают пенсию по старости, инвалидности или из-за потери кормильца, при этом размер этой пенсии не превышает двух минимальных размеров оплаты труда. В большинстве регионов России данная величина совпадает с федеральной (с 01.01.2020 составляет 12 130 рублей).

Более того, рассрочка положена только тем пенсионерам, которые не имеют других источников дохода, а общий размер задолженности по кредиту не превышает одного миллиона рублей. Будет действовать такая возможность до 1 июня 2020 года.

При этом отсрочку можно получить только по кредитам, которые взыскиваются приставами в порядке исполнительного производства, на долги по ЖКХ и налогам она не распространяется.

По данным приставов, принудительные меры по взысканию долгов в настоящее время осуществляются в отношении 1,6 миллиона пенсионеров. Они задолжали банкам более 332 миллиардов рублей.

Для того чтобы получить рассрочку, должник-пенсионер должен передать заявление исполнителю. Тогда должник сможет получить постановление об однократной рассрочке. Закон будет применяться к исполнительным документам, которые поступят к приставам до 1 октября 2020 года.
Долг будет погашаться равными частями ежемесячно, начиная с месяца, следующего за тем, в котором принято решение о рассрочке, при этом приставы должны будут снять арест с имущества, вернуть водительские права (если они отбирались за долги).

Особое внимание будет уделено графику погашения долгов. Этот документ пенсионер-должник составляет самостоятельно и подаёт в ФССП одновременно со своим заявлением о рассрочке. При нарушении должником графика погашения рассрочка будет отменяться.

Кроме того, законом предусмотрено, что на период рассрочки в отношении пенсионеров-должников не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с осмотром, арестом и изъятием движимого имущества (кроме транспортных средств). Но наложение запрета на отчуждение имущества возможно.

По новому закону пенсионеры-должники, которым может быть предоставлена рассрочка, в течение её срока будут не вправе выступать поручителями, выдавать гарантии, совершать сделки, связанные с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества. И новый кредит в другом банке получить им тоже, скорее всего, не удастся.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что прожиточный минимум в России вырос незначительно. Теперь он составляет 10 843 рубля.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban

Другие актуальные новости