Предложить новость

Переработки приведут к бедности и хронической усталости

Названы негативные последствия перехода на четырехдневную рабочую неделю

Переработки приведут к бедности и хронической усталости

Названы негативные последствия перехода на четырехдневную рабочую неделю. 

Если все-таки Россия перейдет на четырехдневную рабочую неделю и количество рабочих часов увеличится, то сотрудников организаций ждет хроническая усталость и потеря денег для организаций, сообщает в интервью “Радио “Спутник” старший научный сотрудник лаборатории психологии труда Ирина Блинникова.

- Восьмичасовой рабочий день выстрадан многими годами опыта, прикидок и подбора графиков. Хорошо иметь три выходных, но увеличение рабочего дня негативно скажется в долгосрочной перспективе. На индивидуальном уровне – это ухудшение здоровья и уменьшение интереса к работе. На уровне любых организаций это будут денежные потери, - говорит психолог.

Согласно итогам исследования компании HeadHunter, увеличить количество рабочих часов взамен на один дополнительный выходной в неделю готовы 30% россиян. Почти 40% опрошенных ради выходного готовы интенсивнее работать. Также 18% могут отказаться от обеденных перерывов.

Но по мнению Ирины Блинниковой, перерывы в работе сотрудникам просто необходимы.

- Наиболее оптимальным считается график, когда четыре часа работаешь, делаешь перерыв, еще четыре часа и дальше закончили рабочий день, - уверена психолог.

Ученые утверждают, если вы работаете без перерыва, то следующую рабочую сессию вы начинаете уставшим и не отдохнувшим. В результате утомление наступает раньше. Организм не успевает восстановить силы. Такой напряженный график работы может закончиться хронической усталостью, что грозит резким снижением иммунитета и длительной потерей трудоспособности.

И сразу вспоминается советский анекдот:
Пятилетку за четыре года,
В три смены,
Двумя руками,
На одну зарплату!

Напомним, что идею перевести россиян на четырехдневную рабочую неделю предложил Дмитрий Медведев, заявив, что это должно произойти без потери в зарплате.

Как ранее писалаЖивая Кубань”, на предприятиях России, входящих в нацпроект по повышению производительности, введут четырехдневную рабочую неделю.