Перейти к основному контенту
07.05.2023 15:58

«Первый канал» рассказал о героическом штурме «Голубой линии» на Кубани

Останки советских воинов поисковики находят до сих пор

«Первый канал» рассказал о героическом штурме «Голубой линии» на Кубани
Фото: «Военное обозрение»
Фото: «Военное обозрение»

На Кубани в годы Великой Отечественной войны проходила немецкая вражеская оборонительная полоса «Голубая линия». Так называли ее захватчики Таманского полуострова, выстроившие мощные укрепления.

Бои проходили в сложнейших и тяжелейших условиях. Северный участок «Голубой линии» изобиловал непроходимыми широкими плавнями, лиманами, болотами. А Южный проходил по труднодоступной горно-лесистой местности.

Как известно, с 29 апреля по 15 мая 1943 года войска Северо-Кавказского фронта осуществили наступательную операцию с целью прорыва «Голубой линии» и овладения Таманским полуостровом. И после шести дней ожесточенных боев наступавшей на центральном направлении 56-й армии удалось 4 мая овладеть узловым пунктом немецкой обороны - станицей Крымская...

Историки акцентируют внимание, что в дальнейшем важнейшую роль на данном участке сыграли сражения в небе. В период с апреля по июнь 1943 года развернулся воздушный бой между 4-й советской воздушной армией и 4-м немецким воздушным флотом. В ходе этих сражений советская авиация положила конец господству гитлировцев в воздухе.

10 сентября 1943 года советские войска перешли в новое наступление с целью освобождения Новороссийска и Таманского полуострова. В ходе боев в Новороссийско-Таманской операции овладели «Голубой линией» и 9 октября 1943 года окончательно выбили немецкую гадину с Таманского полуострова.

- На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных, - рапортовал генерал-полковник И. Е. Петров Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину.

Таким образом, полным разгромом вражеской группировки и освобождением Таманского полуострова закончилась одна из самых героических битв Великой Отечественной войны - битва за Кавказ. Войска Северо-Кавказского фронта были удостоены благодарности Верховного Главнокомандующего, а многие части и соединения получили наименование «Новороссийских», «Таманских», «Анапских», «Кубанских» и «Темрюкских». 

О героическом штурме «Голубой линии» рассказали и журналисты «Первого канала».

line 1

line 2_0

line 3

line 4

В сюжете отмечено, что в ходе ожесточенных боев погибли 18 тысяч красноармейцев. Останки солдат в этих местах находят и сейчас.

На Кубани много братских могил. Одна из них - рядом с хутором Калиновка. На монументе надпись: «Мы никогда не забудем ни подвигов ваших, ни страданий". Слава Героям Отечества!

В День Победы поклонитесь подвигу защитникам легендарной «Сопки Героев» в Крымском районе, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.