Перейти к основному контенту
12.02.2019 14:33

Почву заразили опасными веществами из-за слива химикатов рядом с Крымским мостом 

Следственный комитет возбудил уголовное дело

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Как сообщала ранее "Живая Кубань",  автомойка в поселке Прогресс Темрюкского района на протяжении долгого времени обслуживала большегрузные автомобили, ранее перевозившие химикаты. По имеющейся информации, на мойке отпаривались цистерны с различными смолами, аммиаком и нефтепродуктами. Ядовитые вещества, испаряясь, попадали в воду, на поля и загрязняли окружающую среду. Жители поселка неоднократно обращались за помощью к властям, но отклика не было. 

Чтобы обратить на себя внимание властей, жители Прогресса решили разместить по дороге на Крымский мост огромный плакат с надписью: "Путин! Спаси жителей Прогресса от слива химикатов. Губернатор Кондратьев бездействует. Глава района Бабенков молчит".  

Общественный резонанс придал делу новый оборот. Так, 16 января в Темрюке суд признал незаконность автомойки, ее работа была полностью прекращена.  

Далее делом занялась Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура. Работники ведомства провели проверку, материалы который были переданы в отдел следственного комитета по Темрюкскому району. Уже в краевом СК было принято решение возбудить уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения  экологически опасных веществ и отходов". 

Правоохранители установили, что в водоохранной зоне лимана Цокур земля площадью около 57 тысяч кв. метров заражена мышьяком, медью, нефтепродуктами и хромом.

Расследование продолжается.