Перейти к основному контенту
12.06.2022 16:10

«Поднимаем России знамя»: в Геленджике обманутые дольщики провели массовую акцию ВИДЕО

Люди вышли на главную площадь города в День России

«Поднимаем России знамя»: в Геленджике обманутые дольщики провели массовую акцию ВИДЕО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Обманутые дольщики «Пушкинского дола» вновь напомнили о себе чиновникам. Они собрались напротив центральной сцены рядом со зданием мэрии Геленджика.

В мирной акции по некоторым оценкам приняли участие порядка пятидесяти человек, включая пенсионеров и маленьких детей. Участники-активисты пришли в белых футболках, с шарами в цвет российского триколора и флагом «Пушкинского дола».

Люди выступили под песню «Вперед, Россия!». В какой-то момент к ним присоединился и товарищ с красным советским знаменем. Неподалеку, видимо, за происходящим наблюдали работники администрации. Но неожиданная общественная акция, наверное, удивила, прежде всего, отдыхающих.

Видео: telegram-канал «Хороший Геленджик»

Как и ранее отмечала «Живая Кубань», геленджикские дольщики так называемого поселка «Пушкинский дол» митингуют уже несколько лет подряд, в том числе в Москве и в Краснодаре. Таким образом, они пытаются обратить внимание на свою проблему.

Проект «Пушкинский дол» был анонсирован как пилотный в 2013 году. Оператором была названа Черноморская финансовая компания.

Государственные земли лесного фонда находились в аренде у ИП Инны Кущ и Жанны Арефьевой, а также ООО «Краснодар-ресурс», писал «Ъ». Сделки с гражданами происходили путем переуступки права аренды на 49 лет. Следствие позже установило, что риэлтор Инна Кущ и другие «неустановленные лица» ввели покупателей в заблуждение относительно статуса этих участков.

Землю, находящуюся в лесу, в дорогом Геленджике бойко продавали по привлекательной низкой цене. При этом покупателей уверяли, что в генплан Геленджика будут внесены изменения и в течение двух лет арендуемые земли лесного фонда (всего 39,7 га) будут переведены в земли поселений (категория ИЖС). Об этом гласил и проект генплана Геленджика (документ был опубликован официальным изданием муниципалитета). Кущ обещала, что у арендаторов появится право льготного выкупа земли. Право аренды участков с видом на море предлагалось по доступным ценам (около 100 тыс. руб. за сотку), типовой проект деревянного дома обходился в 850 тыс. руб., поэтому за короткое время было реализовано более 300 участков, к поселку была подведена дорога и началась прокладка коммуникаций, было построено 60 домов.

Владельцы участков возводили дома и постройки. Однако земли под ними своего статуса не поменяли, а жители, по сути реально сформированного поселка, оказались обманутыми. У них имелись только документы о переуступке права аренда на 49 лет.

После нагрянувших в данный поселок проверок чиновников и силовиков выяснилось, что строительство на этой территории запрещено, а указанные в проекте генплана данные о будущем изменении статуса участков были всего лишь пожеланиями муниципалитета, который не учел крайне сложную процедуру перевода территории лесопарков в земли поселений. Сумма ущерба владельцам жилья в лесу на тот момент составила 138 миллионов рублей.

Обычно в такой ситуации Рослесхоз требует компенсационные участки аналогичной площади. В 2015 году Рослесхоз и минприроды Краснодарского края инициировали расторжение договоров аренды, указав на то, что в лесопарковой зоне разрешена только рекреационная деятельность (спортплощадки, детские городки, места для пикников), а возведение жилья не допускается.

Суд установил, что подсудимая Кущ, а также «неустановленные лица» разработали незаконную схему реализации участков якобы под строительство коттеджей в поселке «Пушкинский дол» в Геленджике. Время назначенного ей судом наказания она отбыла под домашним арестом. И была отпущена на свободу.

Однако приговор Кущ не повлиял на статус земли. В соответствии с Генпланом Геленджика спорный участок так остался в лесном фонде.

На сегодня известно, что 400 семей купили участки. 158 признали потерпевшими в суде.

Безусловно, люди боятся оказаться в прямом смысле на улице. Они опасаются, что их лишат крыши над головой. Вот и вышли в очередной раз к стенам курортной администрации. Услышали ли их чиновники и мэр Богодистов?

По словам дольщиков, если участок из лесопарковой зоны будет переведен в территорию под защитными лесами, то в перспективе она может быть признана землями поселений или участком сельхозназначения (садовое товарищество), что даст возможность узаконить возведенные жилые строения.

«Нет антинародному генплану»: в Геленджике прошел очередной массовый митинг, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.