Предложить новость

Повышение цен на жилье и ипотеку в 2019 году коснется жителей Краснодара

Велика вероятность, что ставка достигнет отметки в 12%

Повышение цен на жилье и ипотеку в 2019 году коснется жителей Краснодара

Велика вероятность, что ставка достигнет отметки в 12%.

Только за первый квартал уходящего года банки в крае выдали ипотечных кредитов на сумму около 15 млрд рублей, что на 82% больше, чем в 2017 году. Ипотека пользовалась спросом, потому что снижалась ключевая ставка Банка России, за которой следовало уменьшение кредитной.

Однако с сентября по декабрь процентная ставка суммарно увеличилась на 0,5%. Если раньше кубанцы могли взять ипотеку под 7,5% годовых, то теперь это цифра выросла до 9,3-9,5%.

- К существенному снижению покупательского спроса это не приведет. Люди привыкнут к новым ценам и продолжат приобретать квартиры в ипотеку. Кредитование останется единственным способом стать собственником жилья, ведь заработать или накопить деньги на квартиру сегодня непросто, - сообщает «Живой Кубани» специалист по ипотеке краснодарской компании Yuga-Buil.ru.

Серьезного подорожания жилья, который случился в 2015 году, ожидать не стоит. По прогнозам, краснодарцам следует откладывать не менее 20% от стоимости квартиры на первоначальный взнос. Также им следует быть готовыми к тому, что, в будущем, сумма ежемесячного платежа неминуемо подрастет.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», ипотека на избы и дома в селах может значительно снизиться.