Перейти к основному контенту
07.04.2020 12:37

Пока туристы дома: человеческие маршруты Кавказского заповедника исследуют дикие звери

Животные безбоязненно выходят на некогда оживленные тропы<br />

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Животные безбоязненно выходят на некогда оживленные тропы.

Больше недели назад маршруты и рекреационные объекты Кавказского заповедника закрыли для посещения туристов и экскурсионных групп. Из-за непривычной тишины и отсутствия факторов беспокойства, на когда-то оживленные маршруты Кавказского заповедника стали выходить дикие звери, сообщает пресс-служба "Кавказского биосферного заповедника".

Свидетелями таких неожиданных встреч становятся госинспекторы Кавказского заповедника. В то время как большая часть населения отправилась на самоизоляцию, либо перешла на удаленный режим работы, сотрудники отдела охраны территории каждый день выходят на патрулирование природных объектов. Одна из задач - проверять, чтобы на маршрутах не было нарушителей. Но бывают и весьма неожиданные встречи.

Например, на днях, патрулируя тропу тисо-самшитовой рощи, в районе Оползневой балки госинспекторы заметили косулю. Чтобы не спугнуть осторожное и очень чуткое животное, пришлось на время замереть (и не забыть, при этом, включить камеру телефона). Животное сначала скрывалось за деревьями, а потом и вовсе выбежало к тропе. Но, увидев людей, косуля задержалась на виду лишь на секунду, а после развернулась и умчалась в лес.

Видео: пресс-служба Кавказского заповедника.

Еще одна встреча произошла на следующий день в районе Чертовых ворот. Шакал, ничуть не пугаясь людей, шел по берегу реки Хоста. Хищник вблизи городской черты - не редкость: эти животные приспособлены к обитанию рядом с человеком. Они добывают корм на мусорках и свалках, а порой люди сами прикармливают диких зверей (и не только шакалов). Но, видимо, сейчас еды стало меньше, вот и вышел хищник, который обычно активен в сумерках, в поисках съестного при свете солнца.

Видео: пресс-служба Кавказского заповедника.

В тисо-самшитовой роще, помимо косуль и шакалов, обитают еноты, куницы, белки. Ближе к реке можно встретить выдру и барсука. Бывают случаи, когда особенно везучие туристы замечают того или иного зверя. Недавние же встречи можно назвать уникальными - косули крайне редко подходят так близко к тропе, где ходят люди.

Напомним, Кавказский заповедник в качестве профилактических мер по ограничению распространения COVID-19, закрыл все туристические и рекреационные объекты для посещения туристов. Данные меры действуют до особого распоряжения.

Ранее “Живая Кубань”