Перейти к основному контенту
06.11.2021 12:22

Попахивает: котельные в Туапсинском районе вновь топят мусором?

Хотя в документах, скорее всего, указано, что углем

Попахивает: котельные в Туапсинском районе вновь топят мусором?
Фото: Живая Кубань
Фото: Живая Кубань

Год назад мы уже рассказывали об особенностях отопительного сезона в Туапсинском районе. Тогда котельные поселка Южного, села Кроянского Шепсинского поселения, выдавали «на-гора» тепло, сжигая… разбитые шкафы, стулья и диваны. Горели под котлами деревянные катушки от кабелей, полыхала мебель, выброшенные за ненадобностью полугнилые доски. Общественники отследили «путь» поступления этого «топлива». Интересную выявили картину. Потоков, оказывается, несколько. Один - из Сочи (сочинские «деревяшки» по пути перегружаются на «свой» транспорт и доставляются к котельным). Подвозили все, что из выброшенного на помойки может гореть, также с полигонов в районе мыса Кадош и Лермонтово, часто это топливо даже не успевало на площадки поступать. 

Второй путь - мусор свозился со всего Туапсинского района. Глава поселения В. Вареник, прочие рачительные поселенческие начальники, добывали все это добро, видимо, разворачивая на вверенную территорию транспорт, перевозящий бытовой мусор в том числе и из Сочи. Этот год показал: в районе ситуация с отоплением «стабильна», в котельных все так же, как пишут читатели, сжигают разбитые столы и тумбочки.

Попахивает: котельные в Туапсинском районе вновь работают на мусоре?

На этих снимках – котельная в Южном. По сравнению с прошлым годом, отметим «прогресс». Палить в котлах будут не только старые филенчатые двери, но и, по-видимому, припертый из лесу валежник.

Попахивает: котельные в Туапсинском районе вновь работают на мусоре?

Правда, при этом остается один вопрос: как при таком «топливе» формируется тариф для населения? Как нам сообщили источники в Шеспи, в документах обозначен совершенно другой вид используемого топлива - уголь марки АМ (антрацит мелкий). Это как раз понятно: чтобы краевой ТЭК утвердил тариф на отопление на начавшийся сезон, в подаваемых документах вид топлива должен быть обозначен. И ни одними нормами не предусмотрено использование в качестве основного вида топлива выброшенных на помойку мебельных стенок и кухонных полочек. В документах не просто должно было записано «уголь», должны быть приложены платежки, подтверждающие его закупку. А если есть документы на закупку, а самого угля нет?

Оптовая цена мелкого антрацита – порядка 14-15 тысяч за тонну. Даже если бы использовались дрова, их цена в районе до 5 тысяч за куб. Оптовая цена разбитого деревянного и прочего горящего мебельного мусора – 0 рублей за все. Никому из правоохранительных органов не интересна эта любопытная комбинация? Ведь максимум, что можно вбивать в такой специфичный шепсинский тариф, это услуги по перевозке всей этой мебельной разрухи и оплату труда истопника. А прочие «затраты» куда? Они кому?

Прошлый отопительный сезон, когда в Шепсинском поселении провернули такую же «мусорную» схему отопления, показал – правоохранители предпочли, видимо, данное «своеобразие» не заметить. Ну, а то, что прощается однажды, вызывает у чиновников желание повторить и сделать нормой. Главное - до апреля продержаться и сделать все, чтобы тебя не беспокоили с проверками. Ну, а потом попробуй докажи, что у тебя было кинуто под котлы: антрацит или полугнилые доски с помойки.

Когда в огонь летят куски рубероида, добротно и неоднократно перекрашенные разбитые окна, запашок дыма явно не доставляет удовольствия. Сама ставшая традиционной «схема» организации отопительного сезона в Шепсинском поселении, похоже, тоже «попахивает» мошенничеством.

В Туапсинском районе продолжается вырубка ценной древесины ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.