Перейти к основному контенту
06.07.2022 18:11

Порадовали: ГИБДД запретили пользоваться «фенами»

Сотрудников госавтоинспекция МВД России лишили одного из способов вымогательства взяток

Порадовали: ГИБДД запретили пользоваться «фенами»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Отныне сотрудникам ГИБДД запрещено пользоваться ручными приборами фиксации нарушений. Соответствующий приказ 2 июля подписал руководитель МВД Владимир Колокольцев. Автолюбителей эта новость, несомненно, порадовала

В соответствии с приказом с начала июля ГИБДД запрещено использовать ручные камеры для фотовидеофиксации нарушений ПДД. До 15 июля такие приборы должны быть сданы на хранение в тыловые подразделения.

- Владимир Колокольцев принял решение прекратить применение в повседневной деятельности подразделений Госавтоинспекции мобильных комплексов фотовидеофиксации, работающих в ручном режиме,— заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Такое решение министра в ведомстве объяснили обилием стационарных и передвижных комплексов, которые фиксируют разнообразные составы нарушений автоматически. Пресс-служба МВД накануне проинформировала, что аварийность в стране сокращается, в том числе благодаря развитию системы фотовидеофиксации нарушений.

Возможно, МВД решило запретить сотрудникам ДПС использовать устройства, включающиеся и отключающиеся вручную, чтобы бы исключить коррупционную составляющую. С пополнением бюджета неплохо справляются камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. В настоящее время на российских дорогах установлено и работает 23,4 тыс. различных камер.

По мнению специализированного информационно-аналитического портала «АвтоВзгляд», российских гаишников лишили самого убойного способа вымогательства взяток.

При этом нужно заметить, что в 2016 году Колокольцев уже запрещал ручные радары. И обусловлено это было борьбой с коррупцией на дорогах. Однако через некоторое время приборы вернулись на дорогу после модернизации.

Вместе с тем, новый приказ МВД может развязать руки лихачам.

В МВД хотят штрафовать водителей, основываясь на чувствах инспекторов ДПС, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.