Перейти к основному контенту
26.11.2017 10:43

Пойманного абхазским фермером леопарда выпустят на волю пред Новым годом

Викторию, так зовут хищницу, выпустят на территории Кавказского биосферного заповедника

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Викторию, так зовут хищницу, выпустят на территории Кавказского биосферного заповедника. 

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что в селе Лыхны Гудаутского района местные жители заметили переднеазиатского леопарда. 15 ноября хищника поймали с помощью ловушки, которую собрал местный фермер. В качестве приманки он использовал живую курицу, стоит отметить, что пока леопард сидел в ловушке, он не тронул приманку. 16 ноября в село прибыли специалисты из Москвы и Сочи, чтобы идентифицировать леопарда. 

Им оказался один из трех леопардов, выпущенных в 2016 году, в рамках программы по сохранению вида, а именно, самка Виктория. По словам специалистов, хищник покинул место своего привычного обитания, затем пересек границу с Абхазией, после чего оказался в непосредственной близости от людей. Вечером 16 ноября пойманное животное доставили в сочинский нацпарк. 

Накануне стало известно, что Виктория вернется в биосферный заповедник не раньше середины декабря. К такому выводу пришли ученые по итогам заседания членов Рабочей группы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе. В настоящее время животное находится в Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ "Сочинский национальный парк". Виктория проходит реабилитацию. Под контролем главного ветеринарного врача Московского зоопарка Михаила Альшинецкого хищнику в ближайшие две недели будет проведено необходимое обследование, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Напомним, что Виктория одна из трех особей, выпущенных в дикую природу в рамках проекта по восстановлению популяции леопардов.