Предложить новость

«Поживите у нас неделю»: жители Белореченска пригласили кубанских чиновников подышать «свалочным» газом

Сегодня прошла встреча экоактивистов и специалистов администрации края в рамках «Мобильной приемной губернатора»

«Поживите у нас неделю»: жители Белореченска пригласили кубанских чиновников подышать «свалочным» газом

Белореченск вновь пытается достучаться до региональных властей. Еще один шанс получить ответы на волнующие вопросы горожанам представился 9 июля. Однако в очередной раз общественников попросили подождать.

Проблема с белореченским полигоном показала, что региональные власти зашли в тупик в решении мусорной проблемы. Уже девять месяцев чиновники не могут рассказать активистам, что ждет полигон, который находится в 2,5 километрах от города, и планируется ли дальнейшее его расширение, чего так опасаются белореченцы.

По словам общественницы Елены Фисенко, губернатор на встрече с жителями пообещал, что реализация второй очереди полигона возможна только после учета мнения жителей. На данный момент собрано более 10 тысяч подписей против строительства свалки.

- Мы высказали полное несогласие по поводу открытия второй очереди полигона на существующем месте и вообще по поводу строительства «мусорок» в Белореченском районе, – рассказала Фисенко на встрече.

Однако недавно белореченцы узнали о том, что новый полигон в 80 га планируют создать в станице Бжедуховской в 18 километрах от их города. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не смог ни один чиновник, а жители в это время живут в подвешенном состоянии, строя догадки.

- В группе (рабочая группа при вице-губернаторе Андрее Алексеенко, созданная для решения экологической проблемы в Белореченске – прим. ред.) не отвечают ни на какие вопросы. Никаких решений нам не было озвучено. Нас не информируют. Никто не хочет появиться перед людьми и в глаза им сказать, что на самом деле происходит, - призналась Фисенко.

Отсутствие диалога и информационный вакуум накаляет и без того непростую ситуацию. В борьбе за экологическое благополучие люди готовы пойти на кардинальные меры.

- Я лягу под мусоровозы.

- Мы готовы объявить голодовку.

- У нас выхода больше нет: или брать вилы, или палатку у администрации разобьем, - доносится со всех сторон.

Ни ответа, ни конкретики

На «Мобильной приемной губернатора» белореченцы так и не смогли получить ответов на свои вопросы. Член комиссии по вопросам ЖКХ и развития городской среды Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Колпаков на все вопросы отвечал, что концепция обращения с отходами в регионе до сих пор не проработана, но в ближайшие месяцы будет организована встреча краевой власти с общественниками. Присутствовавшая здесь же главный специалист-эксперт отдела обращения с отходами производства и потребления и саночистки Министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края Ирина Гонтарь за всю встречу не проронила ни слова.

- Я вас слышу. Я помню приезд губернатора. Но у вас же были какие-то договоренности, – пытался наладить контакт Колпаков.

- Вот только одни разговоры и все! – ответили белореченцы.

- Сейчас ситуация не решена. И вы, и я знаем, что стратегию и концепцию обращения с отходами предстоит утвердить до конца года. На сегодняшний день ни по сортировке, ни по переработке тоже нет четкого понимания. В ближайшие два месяца мы проведем совместное совещание администрации края и руководителей муниципальных образований с привлечением экологов и общественников для того, чтобы разработать единые стандарты с обращением отходов на территории Краснодарского края, - пообещал Колпаков.

Для решения более точечных вопросов чиновник посоветовал обратиться к «ответственным должностным лицам». Он не нашелся, что сказать по поводу уменьшения тарифа за вывоз мусора, которые потребовали белореченцы, а также не смог ответить, что делать с мусоровозами, которые в нарушение всех норм ездят на полигон через центр города.

Очевидно, что борьба за чистый воздух займет у белореченских активистов не один месяц и даже не один год… И здесь бессильна формальная «Мобильная приемная губернатора».

Тем временем ядовитый свалочный запах продолжает травить жителей города. Последний замер Роспотребнадзора показал, что уровень сероводорода в воздухе превышен в 3, 75 раза.


Ранее «Живая Кубань» писала, что белореченским активистам отказано в проведении массового пикета. По мнению юристов, решение городской администрации незаконно. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban