Перейти к основному контенту
18.04.2018 11:59

Волонтеры рассказали, как выкрали из рабства мужчину в Сочи

Операция по освобождению проходила под покровом ночи

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Операция по освобождению проходила под покровом ночи.

Как рассказала "Живой Кубани" Юлия Силуянова, специалист по работе со СМИ, сотрудница организации по вызволению людей из рабства "Альтернатива", накануне в Сочи из рабства освободили приезжего из Республики Беларусь. Его зовут Николай Т.* и ему 43 года.

По данным организации, мужчина приехал на курорт, чтобы заработать денег для своей пожилой матери, которая страдает от смертельного заболевания. Николай устроился на стройку в пригороде. Поначалу мужчине исправно платили заработную плату и предоставляли ночлег. Затем его решил переманить к себе на работу хозяин ближайшей автомойки. Услышав обещания о высокой заработной плате Николай согласился. 

На новом месте работы у него отобрали документы. Так Николай попал в рабство. Тяжелой работы было много. Денег Николаю никто не платил.

- С февраля прошлого года в одиночку мужчина ремонтировал помещения кафе, которые принадлежали хозяевам, ремонтировал дороги. В июне Николая перевезли на другой объект. Некоторое время он жил в курятнике, пока работал на территории частного дома в Сочи, - рассказывает Юлия Силуянова. - А на вопросы о деньгах хозяева отвечали пытками и побоями. В ряде случаев увечья наносились раскаленным ножом.

На минувших выходных волонтер движения "Альтернатива" выкрал Николая у его "хозяев". Информация о том, что мужчина находится в рабстве, поступила от самого Николая, он обратился в волонтерскую организацию по горячей линии. 

Поздно ночью координатор движения в Краснодарском крае просто подъехал к воротам, где удерживали Николая, и выкрал его. Сейчас освобожденный мужчина уже едет домой. Документов у него по-прежнему нет, домой его везут на такси.

Как рассказывает сотрудница организации по вызволению людей из рабства, заявление в полицию было написано, как только мужчину привезли в московский офис "Альтернативы".

Как сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в правоохранительные органы края подобных сообщений не поступало. Однако по выявленной информации в социальных сетях проводится проверка. 

*- имя изменено.