Меню сайта

Председатель Щербиновского районного суда требовал взятку в полмиллиона рублей

 Председатель Щербиновского районного суда требовал взятку в полмиллиона рублей


Обвиняемому грозит до 12 лет тюрьмы.

Как писала ранее "Живая Кубань", фигурантом уголовного дела стал 52-летний бывший председатель Щербиновского районного суда Александр  Турицын.

Он обвиняется в получении взятки в крупном размере и покушении на мошенничество, совершенном с использованием служебного положения.

По версии следствия, с апреля 2016 года в производстве у кубанского судьи находилось уголовное дело, которое завели на местного жителя. Мужчина обвинялся в незаконном хранении наркотических средств, психотропных веществ и других преступлениях. Следствие вели сотрудники ФСКН и МВД. 

В ходе расследования стало известно, что материалы дела сфальсифицированы. К этому оказались причастны заместитель начальника Ейского межрайонного отдела Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю и старший оперуполномоченный группы уголовного розыска Ейского линейного отделения полиции Краснодарского линейного управления МВД России на транспорте.

Подсудимый обжаловал действия сотрудников указанных служб.

Турицын, рассмотрев дело, вызвал в свой служебный кабинет старшего оперуполномоченного уголовного розыска и потребовал полмиллиона рублей, чтобы апелляция не была удовлетворена и обвиняемого признали виновным. Дополнительно председатель суда пригрозил оперуполномоченному возможным уголовным делом против него и сотрудника ФСКН. 

В октябре 2016 года после вынесения обвинительного приговора Турицын получил 230 тысяч рублей, затем в январе 2017 года ему передали 300 тысяч рублей, в этот момент судью задержали с поличным сотрудники ФСБ, рассказали в краевом СК.

Турицын ушел в отставку, и в январе 2018 года квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала согласие на возбуждение против него уголовного дела.

В настоящее время материалы дела передали на рассмотрение в Краснодарский краевой суд.

— Санкция за наиболее тяжкое из преступлений – ч. 5 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание от 70 до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки, — прокомментировали "Живой Кубани" в прокуратуре Краснодарского края.

Напомним, глава СК России поручил возбудить уголовное дело против судьи из Темрюка. Как рассказывала "Живая Кубань", судью Темрюкского районного суда подозревают во взяточничестве и вынесении неправосудного решения.


Опубликовано в рубрике "Общество" 28.05.2019 12:05

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Смертная казнь: быть или не быть
10.10.2019 12:36
Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов прокомментировал возможность возвращения самой суровой меры наказания
Чиновница, уволенная за оскорбления, нашла работу в культуре
10.10.2019 12:23
Назвавшая жителей Тулуна «бичевнёй», Ирина Алашкевич получила высокую должность
Малиновое варенье не спасет от гриппа и простуды
10.10.2019 11:47
Врачи считают его неэффективным способом защиты
Ножом по сердцу
10.10.2019 11:24
В Туапсинском районе семейная ссора переросла в криминальное разбирательство
Два ребенка ушли в лес и не вернулись
10.10.2019 11:15
В Волгоградской области полицейские и криминалисты занимаются поисками братьев
В колонии на Кубани нашли мобильники в сахаре
10.10.2019 10:56
Необычную «передачку» пресекли сотрудники исправительной колонии №6 в поселке Двубратский Усть-Лабинского района
Жителям Краснодарского края рыбалка обошлась в 900 тысяч рублей
10.10.2019 10:54
На берегу Азовского моря задержаны пятеро мужчин
Яндекс.Метрика