Перейти к основному контенту
27.08.2020 16:45

«Прогулки» по Краснодару: неожиданные канализационные объекты кубанской столицы

Грязные стоки теперь можно определить не только по запаху, они видны невооруженным глазом

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Очень часто тему журналистам задают читатели. Они пишут на электронную почту, присылают ролики в редакции, размещают их на YouTube и в Instagram. Немало среди них видео, иллюстрирующих сброс канализационных стоков в Кубань, и ярких комментариев к ним: «В Кубань продолжают сливать потоки нечистот», «Вонь стоит до 20 этажа»…

Вот и нашему взору предстал канализационный сток в районе бульвара имени Клары Лучко в Юбилейном микрорайоне - местные жители знают его хорошо. «Функционирует» он постоянно. А по-другому и не может быть: прямо над руслом этой антропогенной «реки» возвышается четырехэтажное здание фитнес-центра. Сауна, хамам, душевые, туалеты, бассейны, кухни, прачечные, да и действующая автомойка – все они «производят» отходы, которые, вероятно, и текут в реку из ливневки. Вот какое поле деятельности для Экологической вахты! Складывается ощущение, что строительство этого «храма здорового образа жизни» изначально было задумано с учетом возможности максимально оперативного слива воды в огромных объемах.
А зримыми канализационные объекты стали благодаря тому, что враз обмелела матушка Кубань, а раньше-то сток был ниже уровня реки. Вот и вылез весь этот экологический ужас наружу. В Юбилейном микрорайоне кубанской столицы, например, вода отступила на десятки метров, горожане теперь гуляют там, где еще недавно плавала тарань. Поэтому здесь без всяких плавательных очков и аквалангов можно лицезреть не только дно некогда полноводной красавицы, но и трубы ливневой канализации, из которых денно и нощно струятся отходы человеческой жизнедеятельности.

Насколько все это законно с точки зрения экологических норм, должны дать оценку соответствующие структуры. Ну, если они, конечно, захотят этим заниматься. Пока мы наблюдаем «золотое молчание».

Глядя на Кубань, можно сказать, что ее просто нет. Есть разрозненные озерца, в которых пока еще жива рыба. СМИ твердят, а жители пересказывают, что произошло обмеление Кубани из-за того, что не стало воды в водохранилище. Мол, зимой не было снега, весной и летом – дождей, потому так все и вышло. Вот только зимы и раньше бывали не особо снежные, а Краснодар в этом году дождями заливало так, что «маленький Париж» превращался в большую Венецию. Но вот такого что-то не припомним.

А вот то, что из Кубани, как и из других рек региона буквально высасывается на поля вода - это факт. То, что реки перекрыты, перегорожены дамбами и дамбочками – это тоже факт. Неизвестно, сможет ли восстановиться экосистема региона после такого.

Выходит, что с одной стороны люди без совести выкачивают остатки воды на свои поля в погоне за лишним рублем, а с другой, такие же люди без совести сливают в Кубань всякую гадость. Да и отдыхающие тоже особой чистоплотностью не отличаются. Повсюду грязь, мусор, свинство. Да, урн нету, власти об это не позаботились. Но ведь можно же свое «добро» донести до ближайшей помойки, чтобы проявить уважение к природе? А вообще после этой «вдохновляющей прогулки» на память сами собой пришли слова из песни «Мусорный ветер», которую более 30 лет назад написала группа «Крематорий»:

Дым на небе, дым на земле,
Вместо людей машины,
Мертвые рыбы в иссохшей реке,
Зловонный зной пустыни.

Неужели это наши перспективы, жители Кубани? Увы, если причины экологических бед и катастроф не будут устраняться, природные катаклизмы будут только нарастать. Ведь сколько не говори халва, слаще во рту не станет.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Кубань продолжают сливать нечистоты.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban