Перейти к основному контенту
26.01.2022 11:28

Прокуратура закрыла мусорный полигон в кубанской станице

У обслуживающей организации отсутствовали разрешительные документы

Прокуратура закрыла свалку в кубанской станице
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В станице Старовеличковской после проверки прокуратуры закрыли действующую свалку, на которую отходы производства и потребления поступали систематически.

Надзорным ведомством было установлено, что на ее территории в открытом грунте находятся отходы затвердевшего полиэтилена, макулатуры, мусора от бытовых помещений организаций, ветоши, пищевых отходов.

Кроме того, как оказалось, вопреки требованиям законодательства земельный участок под свалкой ни в государственный реестр объектов размещения отходов, ни в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории Краснодарского края не включен, разрешительная документация на размещение отходов у хозяйствующего субъекта отсутствует.

В результате по инициативе прокуратуры Калининского района запрещена деятельность организации, обслуживающей полигон твердых коммунальных отходов в отсутствие разрешительной документации. Также прокуратура района направила в суд исковое заявление о запрете деятельности по размещению, сбору и накоплению отходов на земельном участке площадью более 50 тыс. кв. м на территории Старовеличковского сельского поселения до полного устранения нарушений.

- Калининский районный суд исковые требования прокуратуры района удовлетворил, решение суда обращено к немедленному исполнению, - сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что на свалке в Новопокровском районе Краснодарского края нашли цинк, свинец и марганец. Районный суд обязал местную администрацию ликвидировать свалку. Нарушение земельного законодательства было выявлено Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе планового (рейдового) осмотра земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 6,2296 га, расположенного в Новопокровском районе Краснодарского края. Выяснилось, что зарегистрированные права на данный земельный участок отсутствуют.

Еще одну гигантскую свалку обнаружили в лесу под Туапсе, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.