Перейти к основному контенту
13.05.2022 08:20

Пятница, 13-е: стоит ли бояться самого страшного дня в календаре?

Почему именно вокруг этой даты возникло столько негатива?

Пятница, 13-е: стоит ли бояться самого страшного дня в календаре?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Среди всех известных суеверий пятница, 13-ое занимает, пожалуй, первое место, оставляя далеко позади пустые ведра и черных котов. И все эти опасения далеко не беспочвенны.  Во-первых, если отдельно рассматривать пятницу, то именно в этот день недели был распят Иисус Христос. На пятницу больше всего приходится крушений судов. А если катастрофы на воде происходят еще и 13-го числа, то жертв, как правило, не избежать. Вспомнить хотя бы крушение круизного лайнера «Коста Конкордия», на борту которого находилось свыше 4000 пассажиров и членов экипажа. Судно налетело на рифы и перевернулось. Погибло 32 человека.  В 1907 году 13 декабря семимачтовая шхуна «Томас У. Лоусон» перевернулась и отправилась ко дну, унеся с собой практически всю команду.

13 октября 1972 года в Андах рухнул самолет Уругвайских ВВС, выполнявший рейс Монтевидео-Мендоса-Сантьяго. 29 человек погибли, 16 смогли выжить. Помощь пришла лишь спустя два с лишним месяца, поскольку поисковые отряды не видели белый корпус лайнера на фоне снежного покрова.

В тот же день под Москвой разбился лайнер Ил-62. Катастрофа унесла жизни 174 человек и стала крупнейшей в мире на тот период времени.

По одной из версий, «проклятие» на пятницу 13-ое наложили тамплиеры. 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена. Они подверглись пыткам, многие были сожжены на костре, другие сгинули в тюрьмах. Легенда гласит, что магистр Жак де Моле проклял день, ставший роковым для храмовников, а заодно предсказал скорую смерть самому монарху. Пророчество сбылось – Филипп IV пережил своего врага всего на несколько месяцев, а вскоре прервалась и династия Капетингов.

Боязнь пятницы, 13-го в современном мире весьма распространена. Это число пропускается при нумерации домов, улиц, этажей в гостинице, мест в самолете и во многих других случаях. Существует даже специальный термин – параскавидекатриафобия. Иногда люди просто не могут заставить себя выйти из дома в этот день и всюду видят зловещие предзнаменования.

Хотя, число «13» считается несчастливым числом далеко не везде – например, в Китае, Индии, Японии, Индонезии и Корее считают, что оно приносит удачу.

Сегодня 13 мая, пятница. Как уберечься от всякого рода неприятностей? Психологи советуют вести себя, как и в любой другой день: соблюдать правила дорожного движения, не подвергать жизнь и здоровье риску, а еще — отказаться от мыслей о том, что должно произойти что-то плохое. Ведь уже давно известно, если в дурные приметы не верить, то они и не сбываются.

До следующих длинных выходных в России остался месяц, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.