Перейти к основному контенту
27.07.2022 10:32

Работающие пенсионеры смогут получить от государства налоговый вычет

Инициатива предложена Советом Федерации

Работающие пенсионеры смогут получить от государства налоговый вычет
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

О том, что в России могут ввести социальный налоговый вычет для работающих пенсионеров, рассказал «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. По его словам, законопроект, авторами которого выступают депутаты фракции ЛДПР в Госдуме, внесут на рассмотрение правительства в ближайшие дни .

- Эти люди продолжают работать и создавать для России экономический эффект, то есть человек работает и при этом приносит прибыль государству. И кроме фондов, в которые идут отчисления, они еще платят и подоходный налог в 13%. Мы можем сделать вот такой налоговый вычет в качестве поощрения за то, что эти люди, находящиеся в пенсионном возрасте, продолжают работать на благо страны. Главная задача — поощрить работающих пенсионеров, — прокомментировал новую инициативу парламентарий.

Законопроект предполагает внесение изменений в ст. 219 ч. 2 Налогового кодекса РФ в части предоставления гражданам социального пенсионного вычета. В инициативе предусматривается предоставление социального налогового вычета с зарплаты в период исполнения трудовых обязанностей налогоплательщиков, «получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, в размере 50%, но не более 25 тыс. рублей».

Социальный налоговый вычет предоставляется к зачислению на банковские счета клиентов-налогоплательщиков, операции по которым осуществляются с использованием национальных платежных инструментов.

Напомним, в этом году пенсии были проиндексированы. Перерасчет также производят при увольнении работающего пенсионера или достижении им 80 лет.

Зампредседатель комитета Совета Федерации Елена Бибикова рассказала, что в России повышение пенсий является устоявшейся практикой. К примеру, ушедшие с работы в феврале 2022 года пенсионеры, с 1 июня стали получать повышенные выплаты.

А вот работающие пенсионеры продолжают получать социальные выплаты в прежнем размере.

Доход работающих пенсионеров в России составил 66 тысяч рублей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.