Перейти к основному контенту
24.11.2019 12:42

Работающим на селе женщинам теперь положены льготы

Вступила в силу новая статья Трудового кодекса

Новости рубрики Общество
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

23 ноября вступила в силу новая статья Трудового кодекса

Чтобы получить льготу, женщина должна быть трудоустроена в сельской местности. Регистрация и место жительства при этом не важны. То есть, если работница живет в городе, а трудиться ездит в деревню – льготы она получит. А при обратной «схеме» - уже нет.

Итак, что же изменилось для представительниц слабого пола, занятых на селе?

Во-первых, можно по письменному заявлению получить один дополнительный выходной в месяц. Правда, без сохранения оплаты. Однако отказать в таком случае работодатель права уже не имеет.

Во-вторых, работать придется меньше. «Стандартные» 40 часов в неделю сократили до 36, при этом уровень зарплаты остался таким же.

И, наконец, теперь женщина имеет право на повышенный размер оплаты труда, если ее рабочий день разделен на периоды.

Как рассказала «Российской газете» замглавы Красноярского района Астраханской области по социальной политике Людмила Сергеева, раньше, в советское время, это правило действовало повсеместно во всех сельских государственных учреждениях: школах, детсадах, библиотеках. Тогда женщины работали несколькими отрезками по 7 часов и 12 минут в день.

Стоит отметить, что новая статья Трудового кодекса РФ будет распространяться на работников как бюджетных, так и коммерческих организаций. В этом смысле новый закон может оказаться очень полезным, поскольку раньше коммерческие компании имели право устанавливать «женский день» по своему усмотрению.

Ранее «Живая Кубань» писала, что открылись новые возможности использования материнского капитала.