Закрыть
Предложить новость

Растет число преступлений в российской сфере недвижимости

За пять последних лет их стало почти на 20% больше

Растет число преступлений в российской сфере недвижимости

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, в котором анализировалась информация МВД, в 2015 году было 6208 таких дел, в 2019-м — уже 7340. Число преступлений в крупном и особо крупном размерах за пять лет выросло на 28%. Эти данные приводит РБК.

Тенденция роста сохраняется и в 2020 году. Только за первое полугодие зарегистрировано 4129 преступлений с недвижимостью — это 56% от количества случаев за весь 2019 год. По мнению исследователей, одна из причин роста преступлений — брешь в законодательстве, из-за чего невозможно эффективное правовое регулирование, контроль и предупреждение незаконных сделок.

Сделки с недвижимостью таят в себе огромное количество рисков. В арсенале мошенников — огромное количество отработанных схем, с помощью которых граждан лишают жилья. «Мошенники под видом совершенно других документов подсовывают людям договоры купли-продажи и дарения, в МФЦ приводят двойников, которые совершают сделку под видом владельцев жилья. Банки выдают ипотеку под жилье, право собственности на которое впоследствии оспаривается в суде», — говорят авторы исследования.

Достаточно распространенная схема — продажа квартир, принадлежащих одиноким пенсионерам, лицам с психическими заболеваниями, наркотической или алкогольной зависимостью. Ситуация осложняется, если квартира — единственное жилье продавца, сделка является кабальной или совершенной по принуждению. Еще один вариант: продажа унаследованной квартиры, когда спустя время появляются другие претенденты, восстановившие в судебном порядке срок на принятие наследства. Много на рынке недвижимости мошеннических схем, связанных со страхованием, когда используют поджоги заложенного недвижимого имущества. Среди новых возможностей — использование электронной цифровой подписи, которую мошенники уже научились подделывать.

При том, что число преступлений на рынке недвижимости стабильно растет, количество вынесенных приговоров снижается каждый год. Юристы объясняют это тем, что поиск участников мошеннических схем занимает много времени. Факт и умысел недобросовестности или мошенничества юристам приходится доказывать долго. Очень часто установить виновных и привлечь их к ответственности не удается, поэтому доля раскрываемости дел в сфере мошенничества с недвижимостью довольно низкая.

Ранее «Живая Кубань» писала, как мошенники используют портал «Госуслуги».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban