Перейти к основному контенту
09.04.2020 15:51

Разработаны правила расчета заработка за нерабочий апрель

Роструд выпустил разъяснения по оплате труда

Разработаны правила расчета заработка за нерабочий апрель

Роструд выпустил разъяснения по оплате труда.

Норма рабочего времени не меняется из-за введения нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля. При расчете оплаты труда необходимо учитывать оклад и постоянные надбавки — так же, как если бы человек работал всю эту неделю. То есть на руки сотрудник должен получить зарплату, а не средний заработок.

По Указу Президента нерабочие дни нужно предоставить работникам «с сохранением заработной платы». Но как оказалось, такого понятия в Трудовом кодексе нет.

Специалисты Роструда рассказали о двух вариантах оплаты за апрель.

По среднему заработку, хотя в Трудовом кодексе это и не предусмотрено. В этом варианте есть большой минус - сотрудник может получить меньше оклада. А значит, возможны недоразумения. Ведь по указанию президента наобходимо сохранить заработок персоналу. Исходя из отработанных дней, но считая нерабочие дни отработанными.

Самый простой пример. Если нужно рассчитать работнику зарплату за март за два нерабочих дней (30 и 31 марта). Вопрос в том, положена ли повышенная оплата сотруднику, которого привлекли к работе в период с 30 марта по 30 апреля. Ведь по факту это не выходные и непраздничные дни. В рекомендациях Минтруда от 26 марта прямо сказано: «Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере». То есть получается, что вне зависимости от того работал сотрудник в эти дни или нет, его зарплата не изменится. Разница будет лишь в том, как будет заполняться табель. В первом случае необходимо проставить явку, то есть буквенный код Я или цифровой 01. Во втором — специальный код для дополнительных оплачиваемых выходных дней, например, ОВ.

Получается, что можно всем выплачивать зарплату как обычно. Аналогичные правила можно применить и к апрельским расчетам.

Также возможно предусмотреть повышенную оплату труда или отгул тем сотрудникам, которые вынуждены трудиться в нерабочие дни по Указу Президента. Когда выплатить зарплату в нерабочем апреле Из-за Указа Президента у бухгалтеров возникли вопросы, когда же выдавать зарплату работникам, если дата выплаты аванса или зарплаты выпали на дополнительные выходные. А за задержку выплат компании грозит штраф до 50 тыс. руб., а ее руководству — до 20 тыс. руб. (ст. 5.27 КоАП). Что срочно сделать. Представитель Роструда пояснил, заработную плату нужно перечислить сотрудникам в установленные дни, даже если они выпадают на нерабочую неделю. Ведь статья 136 ТК обязывает работодателей рассчитаться с работниками накануне выходных или праздников, если на них пришелся зарплатный день. Нерабочие дни по указам Путина праздничными не являются. Поэтому ничего переносить не нужно, сообщает издание «Российский налоговый курьер».

Ранее «Живая Кубань» писала, что россиянам отказали в повышении зарплат за апрель.