Предложить новость

Развод и девичья фамилия: в России поменяются правила бракоразводного процесса

Депутаты хотят упростить раздел имущества бывших супругов

Развод и девичья фамилия: в России поменяются правила бракоразводного процесса

Депутаты хотят упростить раздел имущества бывших супругов.

Российские парламентарии выступили с предложением сократить сроки распределения имущества и денежных средств между мужем и женой. Об этом пишет «Российская газета». По словам депутатов, судебные разбирательства длятся в судах годами, поэтому необходимо законодательно закрепить регламент, которая предполагает «дележ» за один прием. При этом экс-супругам будет предоставляться возможность компенсировать друг другу «неделимое» имущество.

Нововведения помогут судам распределять между супругами не только недвижимость, денежные накопления, но и долги, и кредиты. Все нажитое будет собираться в один «котел» – сумму всех «активов» и «пассивов». Каждому из разводящихся будет полагаться своя доля при разводе. При этом не обязательно, что это будет ровно половина. Возможно, бывшие супруги заключат отдельное соглашение, где одному достанется только 30 %, а другому – 70 %.

К примеру, супруги за время брака нажили квартиру, загородный дом, гараж, автомобиль и совместно откладывали деньги на счет в банке. Суд определит все активы и пассивы и сколько каждому из супругов отойдет. Жене может достаться загородный дом и счет в банке, а мужу – квартира, гараж и автомобиль. Причем, если какое-то имущество разделить невозможно, то его владелец заплатит экс-супругу компенсацию. Если сумма будет слишком большой, то можно будет сделать это в рассрочку.

Ранее «Живая Кубань» писала, что депутаты предложили не разделять детей при поступлении в образовательные учреждения.