Перейти к основному контенту
14.06.2019 11:27

Разыскиваются родственники советского летчика, погибшего на Кубани

13 марта 1943 года пилот направился на боевое задание в район косы Чушка и не вернулся

Новости рубрики Общество
фото: topwar.ru
фото: topwar.ru

13 марта 1943 года пилот направился на боевое задание в район косы Чушка и не вернулся.

Во время работ в Темрюкском районе поисковиками был обнаружен сбитый во время Великой Отечественной войны советский самолет Ил-2 №1872832 с останками пилота. Поисковики по номеру двигателя установили его принадлежность к 765-му штурмовому авиационному полку. Также была установлена личность пилота — им оказался младший лейтенант Кужелев Василий Иванович.

Согласно списку безвозвратных потерь, 13 марта 1943 года с боевого задания в районе косы Чушка не вернулся Ил-2. Он был сбит зенитной артиллерией противника при атаке на вражеские плавсредства и упал в море в 800 метрах от берега.

Известно, что погибший пилот является уроженцем Ставропольского края и проживал в станице Александрия в Георгиевском районе. Его отец, Кужелев Иван Яковлевич, проживал в том же населенном пункте.

Пилот был награжден медалью «За отвагу», а на следующий день после гибели вышел приказ о награждении его орденом Красного Знамени, сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе УФССП.

При наличии любой информации о родных и близких младшего лейтенанта Василия Кужелева, просьба обращаться по телефону 8 (928) 205-08-30, либо на электронную почту Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю ufssp_kuban@mail.ru.

Ранее «Живая Кубань» писала, что останки советского солдата обнаружены под Горячим Ключом.