Перейти к основному контенту
14.06.2024 11:15

Роскошь и драма: 115 лет назад в Сочи открылся первый курортный комплекс «Кавказская Ривьера»

Судьба уникальной приморской территории сложилась непросто

Роскошь и драма: 115 лет назад в Сочи открылся первый курортный комплекс «Кавказская Ривьера»
Фото: ТГ-канал Сочивед
Фото: ТГ-канал Сочивед

14 июня 1909 года на берегу Черного моря открылся первый в истории Сочи гостиничный комплекс «Кавказская Ривьера». Многие историки именно эту дату считают началом функционирования города, как курорта. Одно время именно в середине июня и планировалось отмечать День Сочи.

Фото: Сочивед

Владельцем «Кавказской Ривьеры» был московский коммерсант Антон Витальевич Тарнопольский. К своему открытию комплекс обладал неимоверной по тем временам степенью комфорта. В частности, здесь находились две четырехэтажные гостиницы, театр на 600 мест, кафе и ресторан, имелись собственный водопровод, канализация и  даже электрическое освещение, что было огромной редкостью на побережье.

Фото: Сочивед

Впоследствии комплекс неоднократно расширялся, и после революции 1917 года был национализирован и использовался для отдыха и оздоровления трудящихся.

В ведении профсоюзов курорт проработал до начала 1990-х, которые стали роковыми в его судьбе. Весь комплекс «Кавказская Ривьера» площадью 2,4 га был приватизирован концерном «Ферейн». И постепенно первое курортное учреждение города пришло в упадок. С 1998 года санаторий не функционировал.

Фото: Живая Кубань

Планы по возрождению территории комплекса стали реализовываться с начала 2010-х. Сейчас на месте бывшего первого санатория строят комплекс 4 и 5-звездных отелей. Недавно в порядок приведены набережная и пляж.

Сразу три кубанских курорта вошли в десятку самых экологически чистых мест для отдыха в России, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости