Предложить новость

Россия в аутсайдерах по условиям жизни для пенсионеров

Страна вошла в топ-5 худших стран в мире

Россия в аутсайдерах по условиям жизни для пенсионеров

Страна вошла в топ-5 худших стран в мире.

В Глобальном пенсионном индексе инвесткомпании Natixis Global Asset Management Российская Федерация заняла 40-е место из 43 возможных. Это говорит о том, что для проживания пенсионеров она – худшее место, сообщает РБК.


статистика.png

Россия находится в «подвале» рейтинга, наравне с такими странами, как Индия, Китай, Бразилия. В пятерку лучших вошли Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия.

За год ухудшились позиции по компонентам «материальное благосостояние» (35-е место) и «здравоохранение» (42-е место). 

стат.png

Эксперты также констатируют ухудшение состояния дел в российском здравоохранении. По продолжительности жизни Россия заняла предпоследнее место в рейтинге — этот индикатор ухудшается второй год подряд.

- В России по сравнению с другими странами ОЭСР (в основном они участвуют в обзоре) действительно есть существенное отставание по материальному положению граждан. Так, по данным Росстата, доля лиц, проживающих за чертой бедности, последнее время растет и составляет на конец первого квартала 2017 года порядка 22 млн, — прокомментировал РБК выводы исследования руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис.

Положение пенсионеров ухудшается: их реальная пенсия падает, говорит эксперт. Исходя из данных Росстата, доходы самых бедных россиян, к которым зачастую относятся именно пенсионеры, почти в 16 раз меньше, чем у группы с наибольшими доходами.

- По коэффициенту замещения утраченного заработка нам очень далеко от европейских показателей, и мы не дотягиваем до нормы пенсии, установленной Международной организацией труда (МОТ) — 40% утраченного заработка, — отметил доктор экономических наук, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов

В конце топа Россия также находится по расходам на страховое здравоохранение (четвертое место с конца) и расходам на здравоохранение на душу населения (восьмое место с конца).


Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что пенсионерка отправила в Кремль прибавку к пенсии.