Предложить новость

Россиянам с ВИЧ разрешили усыновлять детей

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который позволяет инфицированным вирусом иммунодефицита человека или вирусом гепатита С людям усыновлять детей

Россиянам с ВИЧ разрешили усыновлять детей

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который позволяет инфицированным вирусом иммунодефицита человека или вирусом гепатита С людям усыновлять детей.

Речь идет о детях, уже проживающих с инфицированными людьми. Усыновление ребенка, который уже живет в семье такого гражданина, по сути, позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения родителя и ребенка, не увеличивая риски для здоровья последнего.

Законопроект вносит в Семейный кодекс РФ изменение, согласно которому "суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от [запретительного] положения... в случаях, когда лицо, желающее усыновить ребенка и проживающее с ним в силу уже сложившихся обстоятельств, имеет указанные в перечне заболевания".

Это касается всех заболеваний из данного перечня, а не только ВИЧ и вируса гепатита C: аналогичные послабления по решению суда смогут вводиться для усыновителей с диагностированным туберкулезом, с психическими заболеваниями, раком и другими заболеваниями из списка, пишет ТАСС. 

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что число россиян с диагнозом ВИЧ превысило миллион