Предложить новость

Россияне могут заказывать лекарства онлайн

Соответствующий указ подписал Владимир Путин

Россияне могут заказывать лекарства онлайн

Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

До пандемии коронавируса в России была запрещена доставка лекарственных препаратов на дом. Покупатели могли оформить покупку таблеток или порошков через Интернет, но забирать заказ нужно было в офлайн-аптеках. Можно ли сейчас ждать курьера с таблетками из аптеки, оформив заказ в Сети?

Владимир Путин подписал указ, разрешающий онлайн-торговлю безрецептурными препаратами, в марте 2020 года. Соответствующий закон был принят в конце 2017 года в первом чтении, но в силу он так и не вступил. Сейчас в условиях пандемии онлайн-продажа лекарств и их доставка необходимы. Но как это реализовать правильно — пока открытый вопрос.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов считает, что доставлять лекарства могут только юридические лица с лицензиями на фармацевтическую деятельность в розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения. Письмо с предложениями по развитию интернет-торговли в данной сфере АКИТ и сервисы доставки в начале апреля направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

О готовности доставлять лекарства заявили "Яндекс.Маркет" и маркетплейсы "Беру", Ozon, Delivery Club и Wildberries.

Большинство аптек сейчас доставляют безрецептурные лекарства только льготным категориям граждан: инвалидам, ветеранам, героям труда. У доставки медицинских препаратов есть строгие ограничения — ею могут заниматься только представители фармацевтического сообщества. Компании для доставки лекарств должны иметь лицензию, не менее десяти аптек на территории субъекта России, сайт или мобильное приложение, собственную курьерскую службу.

При этом эксперт прогнозирует рост онлайн-заказов лекарств — до 10% рынка в этом году, но рост будет не за счёт доставки, а благодаря удобству выбора препаратов в Интернете и самовывозу из ближайшей офлайн-аптеки.

Уважаемые читатели, по возможности оставайтесь дома.  Берегите себя и своих близких! 

Ранее "Живая Кубань" сообщала о том, что в России подняли цены на лекарства.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban