Закрыть
Предложить новость

Росздравнадзор изымает из аптек экспресс-тесты на ВИЧ

Теперь россияне не смогут провериться на инфекцию самостоятельно

Росздравнадзор изымает из аптек экспресс-тесты на ВИЧ

В ведомстве считают, что тесты «Ораквик» нельзя использовать самостоятельно, поскольку в регистрационных документах теста указывается, что он может применяться «только для профессионального использования», передает Полный П. Сейчас тесты практически изъяты из аптек.

Это был единственный простой и безопасный тест на ВИЧ. Как теперь поступать тем россиянам, которые за 700 рублей и 20 минут могли узнать свой ВИЧ-статус, непонятно. Разве что бежать за лабораторией на колесах, которая раз в год с помпой проезжает по регионам.

В компании «Юнидент», которая экспортирует эти тесты в Россию, говорят, что изначально тест предназначался именно для домашнего тестирования, но в досье оказалась информация об исключительно профессиональном использовании.

«Контролирующие органы начали внимательно изучать досье регистрационного удостоверения, выданного еще в 2011 году. И обратили внимание на то, что в том далеком году при регистрации было указано, что тест профессиональный, то есть предназначается для профессионалов. Росздравнадзор начал это трактовать так, что он может использоваться только в медучреждениях», — рассказали в компании.

В «Подъеме» дополнили, что, например, во время карантина это был единственный способ узнать свой ВИЧ-статус.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что названы самые смертельные для россиян болезни. Убыль населения в стране достигла рекордного показателя.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban