Перейти к основному контенту
06.03.2020 18:04

Рождаемость на Кубани упала за 5 лет на 20 процентов

Тем не менее социальный вице-губернатор умудрилась похвалиться невероятной заботой властей края о многодетных семьях

Новости рубрики Общество
Фото: станицакущевская.рф
Фото: станицакущевская.рф

Тем не менее социальный вице-губернатор умудрилась похвалиться невероятной заботой властей края о многодетных семьях.

На днях заместитель главы региона, курирующая социальный блок, в одном из провластных изданий рассказала, как власти края поддерживают многодетные семьи, и в целом – материнство и детство. Анна Минькова, в прошлом небезуспешный тележурналист, не понаслышке знающая технологию пропаганды, привела ряд цифр и фактов, призванных подтвердить отеческую заботу по отношению к многодетным своим согражданам. При этом вице-губернатор не делает особых различий между государством – от Калининграда до Чукотки, и «малой родиной» – от Тамани до Армавира. 

В частности, как очевидный успех краевой власти упоминались, что на Кубани 1,5 тысячи семей с двумя и более детьми смогли получить ипотеку под 6% (и даже 5% годовых). Но общеизвестно, что за последние 8 месяцев Центробанк снижал ключевую ставку 6 раз – с 7,75% до 6% годовых. Дай Бог памяти, последний раз это случилось 7 февраля, и ЦБ намеками дает понять, что продолжит эту практику. К тому же все большая доступность ипотеки для многодетных семей является чуть ли не основным вектором семейной политики на федеральном уровне. 

Далее в статье вице-губернатор упоминает о имеющихся у многодетных семей прав на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг, на проезд ребятишек из этих семей в городском транспорте, на бесплатные лекарства для детей до 6 лет… Подавляющее большинство этих «успехов» закреплены в Жилищном Кодексе и в Законах Российской Федерации. 

Ну да ладно, – сочтемся славой, тем более, что, к примеру, не в каждом крае или области России есть свой региональный материнский капитал. А у Кубани он – точнее, региональная субсидия семьям, в которых трое или более детей, – с 2011 года есть и постоянно индексируется с поправкой на инфляцию. На сегодняшний день она составляет 129 тысяч рублей (115206 – в 2018 году, 124607 – в 2019-м). Ею можно воспользоваться не только для улучшения жилищных условий, но даже (!) на газификацию. (Для края, в котором начинается «Турецкий поток» – сомнительная иллюстрация успехов социальной политики).  

«Громадье» денег, на самом деле, лишь подменяет в общественном сознании цели и средства. Гигантские суммы якобы улучшают ситуацию с рождаемостью. Но цифры утверждают, что эта цель далека от достижения.

Региональное Управление Федеральной службы государственной статистики ежегодно выпускает сборник «Краснодарский край в цифрах». Эти данные находятся в открытом доступе, и они говорят, что на протяжении, по крайней мере, 5 последних лет рождаемость на Кубани падает. В 2015-м году в крае появилось на свет 74117 детишек, в 2016-м – 72986, в 2017-м – 67297, в 2018-м – 64509, а в 2019-м – только 61189 младенцев. 

Это – количественные показатели, но качественные ничуть не лучше. Есть такая цифра, как общий коэффициент рождаемости. Он оставляет за скобками численность населения и сопоставляет желание людей завести детей к реальному положению. Это – число родившихся на тысячу человек, и в последние 5 лет данный показатель на Кубани также упал донельзя! В 2015-м он составлял 13,5, в 2016-м – 13,2, в 2017-м – 12, в 2018-м – 11,5, в 2019-м – 10,8! То есть вопреки всем усилиям государства и огромным денежным средствам, «вливаемым» в решение этой проблемы, положительного результата нет…

Мы не злорадствуем по данному поводу, а искренне сожалеем, что население Кубани прирастает не за счет родившихся детишек, а благодаря «переехам». Так что не стоило бы заместителю главы региона текущую работу по повышению рождаемости выдавать за высокий результат этой работы. Его попросту нет…

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что вице-губернатор по социальной политике Краснодарского края оказалась в аутсайдерах федерального рейтинга.