Перейти к основному контенту
20.10.2020 10:48

Руководству Кубани пора озаботиться социальными проблемами земляков

Больных возят на одной скорой, как на попутке, собирая людей по дороге

Новости рубрики Общество
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

С переподчинением здравоохранения с муниципального на краевой уровень счастливыми почувствовали себя главы муниципалитетов и главврачи на местах. Одни избавились от проблем и претензий силовиков прежде всего, ушли от административной и уголовной ответственности. А главные врачи поняли в полной мере высказывание: «До Бога высоко, до царя далеко». Что они там на местах творят - знают только пациенты. Но кто на тех пациентов теперь внимание обращает? Глобальные задачи мирового масштаба решать надо, а вы тут под ногами вертитесь со своими болячками. Мол, не до вас сейчас.

Одну из таких леденящих, кощунственных, безобразных по отношению к больным людям историй рассказали нам читатели. В каждой их фразе недоумение и возмущение уровнем системы здравоохранения, особенно на кубанской периферии, а также условиями для пациентов в медучреждениях региона.

Людмила К. из станицы Федоровской Абинского района, проработавшая всю жизнь учителем начальных классов, к врачам привыкла обращаться в самых экстренных случаях. Зачем, мол, беспокоить из-за своих болячек. 70 лет все-таки, молодым врачи нужнее. А тут затемпературила, не сбиваются градусы несколько дней, одышка появилась, ну и забеспокоилась. Ведь дети, внуки, правнуки часто навещают, свекровь в доме, а ей уже за 90 - вдруг коронавирус, о котором день и ночь вещают по телевизору: как бы не заразить других.

Сделала томографию в платной клинике в Краснодаре. Результат - подозрение на ковид. Вечером родные вызвали скорую помощь. Рассказали о результате КТ. Скорая приехала на следующий день!

Забирать в больницу не хотели. Дочь настояла. Врач «успокоила»: мы не верим результатам платных клиник, только нашему оборудованию, а оно покажет меньшее поражение легких.

Забрали. Повезли. По дороге заезжали еще по нескольким адресам. Больной человек с температурой сидел и безропотно ждал. Взяли «на борт» еще одного пациента, третий, увидев «соответствующие современным медицинским требованиям» условия доставки, ехать в больницу отказался.

С горем пополам, намучившись трястись в старой машине, прибыли в инфекционный госпиталь Крымска. Здесь сказали надо делать КТ, но оборудование, «которому так доверяют», не работает. Ждали два часа, когда отремонтируют. А потом почти столько же, пока вновь прибывшие пройдут томографию. Результаты, как и предрекала врач скорой помощи, оказались лучше, чем в частной клинике. Поэтому в госпитализации отказали.

А то, как дальше развивались события, вообще не поддается никакой логике. Людмилу и ее попутчика привезли на автовокзал в Абинск, откуда их должны были забрать родственники. А если родные не могут приехать? То получается рейсовым автобусом, в таком-то состоянии да еще заражая других? Интересно, в краевой администрации знают о таком положении дел в районах? А, может, знают и считают это в порядке вещей? Или это политика такая — губить народ? Хоть иногда, большие руководители с Красной,35, представляйте в ситуации простых людей своих близких. Ведь, наверное, за них сердце у вас болело бы. Перестаньте быть просто чиновниками. Постройте систему на местах так, чтобы она работала качественно и во благо жителей Кубани, а не наоборот.

PS. Дома учительница с более чем сорокалетним стажем почувствовала себя хуже. Ее все-таки госпитализировали. На врачей в Крымской ЦРБ она молится: обходительные, знающие, сострадающие. Медики делают все возможное, но состояние тяжелое. Улучшений нет. Людмилу подключили к кислородной маске. Правда, в одну из ночей кислород в больнице закончился… Страшно представить, какие последствия могли бы настигнуть пациентов… Но все, к счастью, обошлось… Но сколько в крае таких же людмил, вань, которых отправили домой выживать, а ведь время в таких случаях работает не на них. И не на их близких, соседей и родных...

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что в Краснодаре от коронавируса умерла врач детской инфекционной больницы.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban