Перейти к основному контенту
01.10.2022 10:31

С 1 октября в ОСАГО вступили в силу четыре нововведения

Об этом рассказали в Российском союзе автостраховщиков

С 1 октября в ОСАГО вступили в силу четыре нововведения
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

С сегодняшнего дня в России вступают в силу ряд нововведений в ОСАГО. Об изменениях рассказали в Российском союзе автостраховщиков.

Так, с этого момента расторгнуть страховой договор при списании автомобиля в результате ДТП теперь можно только в том случае, если имеется документ о его утилизации.

Если у авто сменился собственник и страховой договор не расторгается, то об этом необходимо заявлять в страховую компанию, пишут РИА Новости.

Кроме этого, рассматривать убыток теперь можно без предоставления материалов о ДТП из полиции, но только тогда, если с этим согласен автостраховщик и у него есть возможность самостоятельно получить информацию из этих документов.

Также в правилах ОСАГО появились порядок и сроки ознакомления потерпевшего с результатами осмотра или независимой экспертизы.

- В остальном изменения носят скорее уточняющий характер и в большей степени касаются работы страховых компаний, - отметили в союзе автостраховщиков.

Отметим, в середине сентября стоимость полиса ОСАГО для аварийных водителей подорожала на фоне роста цен на запчасти, коридор базового тарифа был расширен на 26% в обе стороны.

Для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО теперь устанавливаться страховщиками для каждого водителя в диапазоне 1646-7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширяется на 17,8% в обе стороны. Также на основе последних данных был уточнен расчет территориальных коэффициентов.

Страховой случай по ОСАГО можно будет урегулировать онлайн, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.