Перейти к основному контенту
18.05.2019 14:23

С командиров подлодки "Краснодар" взыскивают миллионы после столкновения с гражданским судном

Столкновение произошло во время учений в 2016 году в Балтийском море

Новости рубрики Общество
Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

Столкновение произошло во время учений в 2016 году в Балтийском море. 

"Краснодар" столкнулся с польской субмариной Orzel ("Орел"). Представители военных ведомств обеих стран впоследствии опровергли информацию об инциденте, однако в российском ВМФ признали некое "навигационное происшествие". Столкновение произошло не с военным, а с гражданским иностранным судном, которое, несмотря на предупреждение военных, нарушило границу района, где проводились учения. Корабль, в который ударилась подлодка, фактически не пострадал. У самой же субмарины был сломан перископ.

После инцидента "Краснодар" в сопровождении двух буксиров ВМФ отправился на ремонт в "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург), которые спустили его на воду ровно за год до инцидента. Работы по восстановлению подлодки проводились в два этапа — в декабре 2016 года и марте 2018 года. 

В отношении уже бывшего командира дивизиона подводных лодок капитана I ранга Игоря Мартемьянова и командира подводной лодки "Краснодар" капитана II ранга Дениса Сопина были возбуждены дела по ст. 352 УК РФ (Нарушение правил кораблевождения) и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). Оба приговора оказались обвинительными. 

В ходе последующего разбирательства Ленинградский окружной военный суд постановил взыскать с Дениса Сопина, руководившего опасным маневрированием подлодки, 12 млн руб., а со старшего на борту Игоря Мартемьянова, проверявшего работу командира лодки,— 5 млн рублей, пишет "Коммерсантъ". 

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что Экстренную хирургию провели под водой на подлодке "Краснодар".