Перейти к основному контенту
28.02.2022 17:03

Санкции на лекарства: стоит ли закупать микстуру впрок?

С падением рубля заметно выросла стоимость импортных препаратов

Санкции на лекарства: стоит ли закупать микстуру впрок?
Фото: unsplash
Фото: unsplash

Фармокологи рассказали, что будет с импортными лекарствами в России на фоне вводимых западом ограничений из-за ситуации вокруг Украины. Об этом пишет медицинское сетевое издание «Доктор Питер».

Как скажется геополитическая обстановка на потребителях и будет ли дефицит лекарств в аптеках? С введением очередного пакета санкций, эти вопросы все больше беспокоят граждан России.

Как пишет источник, в соцсетях появились тревожные сообщения, что в России отменяется регистрация нескольких десятков препаратов по просьбе их производителей. Среди них — лекарства из Италии, Германии, Венгрии, Индии, Японии и других стран, например, «Кандибене» (клотримазол), «Кординорм» (бисопролол), «Амбросан» (амброксол), «Флексен» (кетопрофен) и других. Списки появились на сайте ГРЛС (государственного реестра лекарственных средств).

Однако эксперты индустрии уверяют, что поводов для беспокойства нет. То, что происходит сейчас на фармакологическом рынке, это — штатная ситуация.

- В государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС) информация об отмене регистрации тех или иных лекарств появляется регулярно. Чаще всего это связано с тем, что у препарата изменились состав (субстанция или иные вспомогательные элементы), дозировка, упаковка, форма, - рассказала директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова.

По ее словам, если какой-то препарат уходит с рынка вообще, то у него обязательно есть аналоги. Паниковать и закупаться лекарствами впрок не стоит. Каких-то перебоев не ожидается. Нужно сохранять спокойствие.

Что касается возможных сбоев в поставках импортных лекарств, эксперты уверяют, что его быть не должно. В ближайший месяц все должно быть в порядке, так как все аптеки закупили большой объем лекарств. По мнению экспертов, в ближайшие недели поставщики импортных лекарств должны будут найти варианты, как наладить логистику, и тогда ситуация выровняется.

В «Ассоциации независимых аптек» признаются, что сейчас невозможно спрогнозировать, как будут развиваться события. Но отмечают, что санкции не должны коснутся лекарств.

- Лекарственное обеспечение - важная сфера, и даже в рамках санкций всегда отмечалось, что по медикаментам блокады не будет. Но, ситуация последних дней не могла не отразиться на рынке лекарств. Изменения курса валют влияет на стоимость препаратов, так как субстанции и другие составляющие для производства закупают за рубежом. С падением рубля стоимость препаратов заметно выросла, особенно импортных. Цены у поставщиков выросли от 2 до 25%, в связи с этим они изменились и в аптеках, - пояснили в Ассоциации.

На Кубани ребенку с инвалидностью не выдали жизненно важное лекарство, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.