Перейти к основному контенту
30.09.2019 06:57

Сегодня День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Святых подвергли тяжелейшим пыткам, но они от своей веры не отказались

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Святых подвергли тяжелейшим пыткам, но они от своей веры не отказались.

Мученицы родились в Италии во II веке. Их мать, святая София, что в переводе c греческого языка означает Мудрость, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей – Пистис, Эльпис, Агапэ, что в переводе с греческого означает Вера, Надежда, Любовь София принялась воспитывать их в любви ко Господу Иисусу Христу.

Несмотря на то, что проповедование Иисуса Христа как Сына Божиего грозило жестоким наказанием, а зачастую пытками и смертью, никто из семьи не скрывал своей веры, они открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану, тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти.

Когда же святые девы с матерью предстали перед императором (Вере было 12 лет, Надежде — 10, а Любови — всего девять лет), все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они прибыли на светлое торжество, а не на истязания.

Призывая по очереди сестер, император убеждал их их отречься от христианства и принести жертву богине Артемиде. Юные девы оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их. Святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой оберегал их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану.

Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. После того, как девочек обезглавили, император разрешил ей взять тела дочерей.

Мать положила их останки в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня сидела святая София, не отходя от могилы, и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Святая София также считается мученицей, хотя приняла страдания за Христа не телом, а сердцем.

С 777 года их мощи покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо. Мощи привлекали к себе множество паломников, вокруг аббатства разрослась деревня. Во время Великой французской революции (1789-1794) монастырь был разорен, а останки исчезли. Предполагается, что, желая укрыть мощи от поругания, монахини спрятали их на монастырском кладбище, где они до сих пор пребывают сокрытыми в неизвестном месте.

3 апреля 1938 года католический епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима две новых частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаге из песчаника, а другую – в реликварий, помещенный в раку с другими святынями.

В настоящее время в храме святого Трофима находится историческая рака, в которой на протяжении столетий хранились мощи святых мучениц, с частицей мощей святой мученицы Софии.

Святые мученицы почитаются всеми христианами. В России к ним относятся с особой любовью.

надежда.jpg

Ранее "Живая Кубань" писала о том, как живет первый на Кубани женский монастырь.