Предложить новость

Сегодня отмечают день вручения Шнобелевской премии

Дата праздника непостоянна и для каждого года  назначается заново, в этом году она выпала на 12 сентября

Сегодня отмечают день вручения Шнобелевской премии

Дата праздника непостоянна и для каждого года назначается заново, в этом году она выпала на 12 сентября.

Осенью мир чествует не только нобелевских лауреатов, но и тех, кому вручают так называемую Шнобелевскую премию. Эта награда – пародия на престижную международную награду, присуждаемую выдающимся ученым.
Шнобелевская премия или ее еще называют Игнобелевской (английское слово ignoble переводится как «постыдный», «позорный») и Антинобелевской – учреждена в 1991 году.

Идею предложил Марк Абрахамс во главе своей команды юмористического журнала «Анналы невероятных исследований».   

Ежегодно для вручения этой премии выдвигаются 10 человек, которые съезжаются со всех уголков мира. Все они добились создания чего-то такого, что заставляет сначала смеяться, а затем заставляет глубоко задуматься. Как правило это необычные и остроумные исследования.

Награда — это некий сертификат, который и является удостоверением премии, имеющий подпись 3-х лауреатов Нобелевской премии. Победителю вручают огромную фольгированную медалью или клацающими пластмассовыми челюстями на подставке. Каждый участник может выступить со словами благодарности в течение одной минуты, по истечению времени девочка – мисс Свити Пу начинает восклицать: «Прекратите, пожалуйста, мне очень скучно!». 

Ранее писала «Живая Кубань», фильм Тодда Филлипса удостоился "Золотого льва".