Перейти к основному контенту
07.03.2022 08:30

Сегодня у православных начинается Великий пост

Продлится он до 23 апреля

Сегодня у православных начинается Великий пост
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Пост Святой Четыредесятницы установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2). Этот же срок привязан к сорокадневным постам Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8). О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

В общей сложности Великий пост длится 47 дней — до субботы, предшествующей Христову Воскресению: в этом году начинается 7 марта, заканчивается 23 апреля.

В первую и Страстную седмицы держится особо строгий пост. В понедельник и вторник первой недели предписывается соблюсти высшую степень поста, не есть вовсе. В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). Только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь не требует исполнения строгих правил от детей, больных, немощных и престарелых и поясняет, что сущность поста - не отвержение телесных пожеланий, не ограничение в пище, развлечениях и общении с людьми, а  форма религиозного аскетизма, время духовного подвига, упрочения себя в вере! Цель поста – вырасти духовно, подготовить себя к Пасхе.

Медицинские исследования показали, что строгий пост увеличивает продолжительность жизни, помогает справиться со стрессом и делает организм более устойчивым к болезням. Голодание помогает организму лучше справляться с такими болезнями, как диабет и болезнь Альцгеймера. Но с другой стороны, поствование может усугубить многие хронические заболевания, поэтому свое намерение держать пост лучше подтвердить походом к врачу, а потом - и к священнику.

Щи да каша – пища наша

Что можно есть в Великий пост? В принципе постный стол может быть разнообразным и вкусным. Можно - черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, овощи в виде солений, фрукты и сухофрукты, ягодное варенье, орехи и мед. Дважды за весь пост можно поесть рыбу. Понедельник, среда и пятница — еда лишь раз в день, вечером: холодная пища без растительного масла. Вторник и четверг — можно пищу на пару, отварную, тушеную и запеченную, но без добавления масла; опять же - раз в день, вечером. В субботу и воскресенье есть можно дважды в день: утром и вечером.

Другое дело, что есть определенные дни, предусматривающие сухоядение. Слово обозначает отказ от пищи, приготовленной на огне или при термической обработке, в эти дни запрещены рыба и морепродукты, сладости, вино, даже горячий чай или кофе: любые продукты, которые едят в эти дни, должны быть необработанными.

Суп из чечевицы

Ингредиенты (на 2,5 литра супа):

  • 250 г сухой зеленой чечевицы
  • 2 средних репчатых лука
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • кусочек корня сельдерея 5х3см
  • зелень петрушки.

Специи:

  • 1 ч.л. без верха сухого орегано
  • 1 ч.л. без верха куркумы
  • 1 лавровый лист
  • пара щепоток молотого черного перца
  • 1,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла (для жарки)

Капустные котлеты в духовке

Ингредиенты (на 14-16 шт):

  • 850 г капусты (половина головки)
  • 1 крупная морковь (200 г)
  • 1 крупный лук (150 г)
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 1 ст.л. муки
  • 3 ст.л. панировочных сухарей + 1 стакан для панировки
  • 0.5 ч.л. соли
  • 0.3 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. растительного масла для смазывания противня.

Можно пожарить, а лучше запечь в духовке, это и быстрее (ведь мы запекаем на одном противне сразу все котлеты за раз) и диетичнее.

Постный морковный пирог (манник)

Ингредиенты (для формы диаметром 26 см):

  • 450 г сырой почищенной моркови (или 550 неочищенной)
  • 150 мл растительного масла рафинированного
  • 200 г сахара
  • 300 г сухой манки
  • 1 лимон
  • 100 г изюма
  • 150 г воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 зернышка кардамона (или 3 щепотки молотого)
  • 0,5 ч.л. соды

Соединить в миске морковь, цедру и лимонный сок, сахар и ванильный сахар, измельченный кардамон. Добавить 150 мл воды. Хорошенько перемешать и оставить смесь на 5 минут, чтобы морковь выпустила сок. Влить 150 мл рафинированного масла. Добавить изюм. Перемешать. Добавить всю манку. Хорошенько перемешать и оставить на 10 минут, чтобы манка немного разбухла. 0.5 ч. л. соды высыпать в столовую ложку и погасить соком из второй половинки лимона. Аккуратно вмешать пену в манное тесто, все еще раз перемешать лопаткой.

Сухую форму диаметром 26 см смазать растительным маслом (1 ст. л.) и обсыпать манкой. Распределить тесто в форме, тыльной стороной ложки или лопаткой выровнять поверхность. Выпекать 1 час при 180 С в хорошо разогретой духовке. Поверхность морковного пирога может немного растрескаться — это нормально, но как только появляются первые трещинки, доставайте пирог из духовки. Дать немного остыть и опрокинуть форму с пирогом на тарелку.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.