Перейти к основному контенту
13.01.2022 13:21

Сегодня в стране отмечается День российской печати

Профессиональный праздник журналистов учрежден в 1991 году

Сегодня в стране отмечается День российской печати
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Профессиональный праздник пишущей братии отмечается 13 января и носит официальное название День российской печати.
Это праздник не только журналистов, но издателей, публицистов, корректоров, наборщиков, газетных дизайнеров, IT-специалистов новостных сайтов – всех, кто в той или иной степени связан с распространением информации.

Истоки российской печати
Учреждён праздник постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. и связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Петр I, основавший газету в 1703 году, принимал непосредственное участие в ее редактировании, считая газету средством утверждения могущества Российской империи.

Сегодня в стране отмечается День российской печати

Примерно так же рассуждали и коммунисты, учредив после своего прихода к власти День советской печати, который отмечался 5 мая. Но уже в честь первого выхода газеты «Правды» в 1912-м, основанной Лениным. В отличие от сегодняшних СМИ в прессе советского периода публиковалось большое количество материалов, посвященным не политикам, а людям труда: рабочим, ученым, крестьянам...

Сегодня в стране отмечается День российской печати
В советские годы с1922 по 1991 гг. газеты и журналы пользовались бешеной популярностью у читателей. Например, тираж всесоюзной газеты «Правда» достигал 10,6 млн экз.

Из истории кубанской журналистики
12 апреля 1863 года (30 марта по старому стилю) вышел первый номер «Кубанских войсковых ведомостей», издателями и редакторами которой были граф Феликс Сумароков-Эльстон, Лев Прага, Михаил Гегидзе. Эти «Ведомости» состояли из официального и неофициального отделов. В первом печатались указы войскового правительства, во втором – объявления и истории кубанцев. Тираж был 600–750 экземпляров. В 1871 году газета стала называться «Кубанские областные ведомости».

Сегодня в стране отмечается День российской печати
В середине 1870-х наказной атаманом Кубанского казачьего войска Николай Кармалин усилил борьбу с коррупцией. В результате в «Кубанских областных ведомостях» появились разоблачающие статьи в адрес недобросовестных чиновников, казнокрадов, взяточников. «Кубанские областные ведомости» как официальный орган просуществовали аж до 1917 года. 

В 1915-м появился на свет рабочий журнал «Прикубанские степи» под редакторством Митрофана Седина.

Сегодня в стране отмечается День российской печати

 

«Степи» просуществовали до 1917 года и после Февральской революции превратились в массовую газету «Прикубанская правда», первый номер которой вышел 5 мая 1917 года. С 1920 года издается «Красное знамя», с 1937-го — «Большевик», который с 1944 года был 13 мая переименован в «Советскую Кубань». Второй по значимости была краевая «молодежка»: первый номер «Комсомольца Кубани» вышел 9 мая 1921 года.

В бытность руководства регионом Николаем Кондратенко в крае с 5 января 1991 года стали издаваться «Кубанские новости». Первым редактором новой газеты стал единомышленник Кондратенко - Петр Придиус. Главную газету Краснодарского края он создавал с чистого листа.

– В нашей газете можно писать о ком и о чем угодно, но категорически воспрещено возводить хулу на родную мать и на Россию. Все остальное можно, – говорил Петр Ефимович.

В течение нескольких лет на страницах «Кубанских новостей» также публиковались острые миниатюры писателя на чиновников под псевдонимом Степан Хуторской. Они пользовались огромной популярностью у читателей. Позже они вошли в остро сатирическую книгу «Богато ж у нас всяких глупостев…».

Наши дни

Сегодня печатная пресса – в силу дороговизны бумаги, типографских и логистических услуг – испытывает нелучшие времена. И как следствие в современной России появилось множество интернет-изданий. Бумагу заменили дисплеи, о востребованности и популярности говорят не тиражи, а количество просмотров и посетителей сайта. СМИ стали мультимедийными: прежние «газетные» фотоиллюстрации в интернете дополнились видеороликами и аудиозаписями. Но сам принцип остался тем же: донести читателям важную и актуальную информацию.

Другое дело, что многие издатели и хозяева современных СМИ – в том числе и интернет-изданий – важным и актуальным считают чиновничий пиар, потому как за него платят, поэтому привыкли расписывать достижения властей разного уровня: реальные и выдуманные. И лишь немногие издания освещают жизнь такой, какая она есть на самом деле. В их числе и «Живая Кубань», которая взяла на себя смелость критически анализировать реалии, рассказывать о проблемах и быть рупором не власти, а народа.

Поздравляем коллег, которые не забыли главных принципов журналистики - объективно и правдиво отражать действительность, выстраивать диалог с обществом, которые признают человека главной ценностью и стоят на защите интересов народа. Высокопарно? Но без этого нет настоящей журналистики. Согласитесь.

С 6 января православные отмечают Святки, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.