Перейти к основному контенту
03.11.2021 22:48

Сельхозземлю в курортном Горячем Ключе отдадут под мусорный полигон

Такое решение принято краевой властью при поддержке федеральной

Сельхозземлю в курортном Горячем Ключе отдадут под мусорный полигон
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Власти Краснодарского края предложили построить новый полигон в районе Горячего Ключа, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

По словам представителей федерального ведомства, сегодня министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудили площадку для строительства нового полигона ТКО взамен Белореченского.

- Власти Краснодарского края предложили вариант площадки для строительства нового объекта размещения твёрдых коммунальных отходов взамен Белореченского полигона. Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев в ходе телефонного разговора с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым, - говорится в сообщении.

- Площадку в Горячем Ключе определили, запустили по ней работу. Территория подходит под все нормативы для строительства современного комплекса. Планируем, что к 1 февраля подрядчик сможет приступить к проектированию объекта, - сообщил губернатор Кубани.

Как говорят краевые власти, предлагаемый участок располагается в районе города Горячий Ключ, отвечает требованиям удаленности от жилых построек, а также отсутствию рядом курортной зоны и особо охраняемых природных территорий. Однако есть здесь одна сложность.

- Сейчас предложенные регионом земли относятся к сельскохозяйственному назначению. Для строительства объекта их предстоит перевести в категорию промышленных, - заявил глава региона.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова посетила мусорный полигон, расположенный вблизи Белореченска. По словам руководителя ведомства, объект исчерпал свои мощности. При этом предприятие «Крайжилкомресурс», учредителем которого является администрация региона, скрывало и искажало информацию об истинном состоянии объекта и не соблюдало закон об экологической экспертизе. На фотографиях из аккаунта Светланы Радионовой видно, что весь мусор свален в одну кучу. Скорее всего, отходы не повергались сортировке.

- В планах не только ликвидация действующей свалки и введение нового объекта. В регионе в первую очередь должны обеспечить необходимую сортировку мусора, чтобы меньше отходов шло на захоронение. Мусоросортировка и утилизация – основа этой работы. Это прописано и в дорожной карте по развитию отрасли обращения с отходами в Краснодарском крае, - подчеркнул Александр Козлов.

Напомним, на сегодняшний день лимиты Белореченского полигона превышены в полтора раза. Единственный лицензированный объект, принимает отходы из городов Сочи и Горячий Ключ, а также трех районов края: Туапсинского, Белореченского и Апшеронского. Ежегодно это больше 580 тысяч тонн.

В Белореченске прошел массовый митинг против мусорного полигона ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.