Перейти к основному контенту
22.07.2019 18:49

Сгорел, а потом затопило: самый несчастливый дом Краснодара 

4 июля в доме 90 по улице Мира сгорела крыша, а теперь он затоплен до нижних этажей

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

4 июля в доме 90 по улице Мира сгорела крыша, а теперь он затоплен до нижних этажей.

С момента ЧП прошло почти три недели. Все это время жильцы дома находятся без крыши над головой, а верхние этажи еще и без электричества. Сегодня состояние дома ухудшилось еще больше: пленка, которой накрыта кровля, не выдержала такого обилия осадков, дождь пролил дом до второго этажа. 

1.jpg

После пожара и ливней больше всего пострадали квартиры ветеранов войны, пожилых людей и семей с малолетними детьми — так уж сложилось, что именно они живут на верхних, самых бедовых, этажах. Эти квартиры до сих пор обесточены, продукты хранить негде, мебели нет — либо ее уже выбросили, либо она мокрая. Говорят, что из квартир с нижних этажей, где свет есть, иногда слышны хлопки - сгорает и взрывается бытовая техника. 

— Здесь совсем недавно сделали прекрасный ремонт, но жить в квартире теперь невозможно, — Ирина и Наталья вызвались проводить меня по пустующим квартирам. Семьи с детьми уехали, оставив ключи, чтобы соседи присматривали за жильем. — Мебель всю выбросили, спасли только кухню. Паркет вздулся буграми, лужи на полах, все быстро зарастает жуткой плесенью. Потолки вот обрушились, с них вода прям потоком лилась. 

2.jpg

За три недели собственники проводили несколько собраний с представителями администрации города, округа и управляющей компании. 

- На очередном собрании мы попросили помочь нам приобрести тепловые пушки, чтобы квартиры быстрее высохли. Представители управляющей компании отказали: пушки, мол, стоят недорого и мы можем их купить за свой счет, — говорит исполняющая обязанности старшей по дому Марина Нежинская. 

3.jpg

В принципе, собственники жилья действительно сами несут ответственность за ремонт своего дома и должны страховать свои квадратные метры. В несчастливом доме добровольно застрахована только одна квартира и еще несколько куплены в ипотеку. Остальные жильцы не могут рассчитывать на чью-то помощь. 

— Мы искренне сочувствуем жильцам дома по ул. Мира, 90, — заявил Егор Кузнецов, пресс-секретарь “ГУК-Краснодар”. — К сожалению, неудобства, которые они сейчас испытывают, неизбежны, пока не отремонтируем кровлю. «ГУК-Краснодар»ответственны за восстановление и сохранность коммуникаций здания. Мы сразу же оказали помощь в прочистке воздухоотводов, во время сильного дождя вчера трижды выезжали на место и перетягивали пленку, если на месте возникали проблемы. Мы предложили покрыть крышу асфальто-бетонным материалом, но жильцы отказались, посчитав этот материал опасным для жизни и вызывающим онкозаболевания. Сейчас проект по установке гидроизоляционного покрытия находится в разработке. Мы хотим сделать ремонт кровли качественным, а на это нужно время. 

oi3_FK-NuNk.jpg

Управляющая компания во время ливня приезжала перетягивать пленку на крыше. Спасибо, что не скотчем заклеивали, говорят жильцы. Бригада рабочих по установке гидроизоляционного покрытия появилась на Мира, 90 только в последние дни. 

— Вчера весь день до пяти вечера электричество в квартирах первого-третьего этажей было включено, — рассказывает жительница дома Наталья. — Дождь льет, а свет горит. Страшно. Аварийную службу мы вызвали сами, от управляющей компании подобных заявок в к ним не поступало. 

Mz0E9Vw8RM0.jpg

Сегодня какие-то работы на крыше велись, но в 18.00 рабочие ушли, даже пленку не положили. В мэрии пообещали разобраться, сказали, что пошли навстречу жильцам и помогут оплатить восстановление кровли. Предложили максимально жестко требовать от управляющей компании активизироваться. Даже пригрозили, что, если люди еще пожалуются, то инициируют проверку эффективности работы управляющей компании. 

Во всей этой вялотекущей истории со сменой сгоревшей крыши активность проявляют только синоптики: они обещают ливни до конца недели.

6Zpcs0vabz4.jpg