28 февраля — первый день Масленичной недели.
В этом году Великий Пост начнется 7 марта, а неделю перед ним жители Кубани будут печь блины и угощать ими родных и близких. По православным традициям, в эти дни мясо уже под запретом, но зато блинов можно съесть сколько угодно.
Масленица - русский народный праздник: прощание с зимой и встреча весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет: зависит от даты Пасхи. Надо отнять от Пасхи 56 дней: 48 дней Поста и плюс Масленичную неделю. В этом году сам праздник выпадает на 6 марта, а Масленичная неделя стартует с 28 февраля.
Гуляния сопровождаются горящими кострами, пылающими соломенными чучелами. А в христианской традиции на Масленицу верующие прощали друг другу обиды, мирились.
В Масленичную неделю разрешается есть только молочные продукты и рыбу - мясо под запретом. Каждый день этой недели был наполнен особым смыслом.
- В понедельник ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин, который отдавали беднякам — на помин душ усопших.
- Во вторник в деревнях устраивали сватовство, смотрины будущей пары.
- В масленичную среду мать жены печет блины и угощает зятя.
- Чем богаче стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери.
- В четверг начиналась Широкая Масленица: хороводы, песни, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, взятие снежного городка.
- Пятница - это тещины «вечерки»: мать дочери наведывается в дом к зятю, да не одна, а с «товарками»: чтобы похвастаться, какое уважение ей оказывает зять.
- А субботу - золовкины посиделки: молодые невестки звали к себе родственников мужа, золовок - в первую очередь.
- Ну а в воскресенье народ просил прощения у близких, поминал усопших. Еду доедали, а что не влезло — сжигали. Мылись в бане и жгли чучело Масленицы. Пепел от него развеивали над полями, чтобы год был урожайным.
Рецепт аппетитных блинов
Ингредиенты:
мука - стакан без горки;
сахарная пудра – столовая ложка;
три яйца, 300 грамм молока и 100 грамм сливочного масла.
Перемешиваем муку и сахарную пудру, добавляем яйца и вливаем молоко. Замешиваем тесто до состояния слегка взбитых сливок. Масло растапливаем и добавляем в тесто. Еще раз все хорошенько перемешиваем, и оставляем на полчаса. Разогреваем тонкую сковороду, смазываем маслом. Тесто выливаем небольшими порциями, распределяя ровно по всей сковороде.
В Краснодаре православные окунулись в освященные воды (ВИДЕО), сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.