Перейти к основному контенту
08.04.2021 19:26

Школьники из Усть-Лабинска изобрели способ возрождения военных снимков

Ученики Усть-Лабинского лицея восстанавливают порванные и выцветшие снимки военных и послевоенных лет и возвращают их ветеранам

Школьники из Усть-Лабинска изобрели способ возрождения военных снимков
Фото: пресс-служба фонда «Вольное Дело»
Фото: пресс-служба фонда «Вольное Дело»

В Краснодарском крае подвели итоги конкурса детских технологических и предпринимательских проектов «ПрофСтарт», его проводит фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело». В нем приняли участие  школьники от 14 до 18 лет. Победители представят свои разработки на «Робофесте». 

пресс-служба фонда «Вольное Дело»

В этом году школьники из Усть-Лабинского лицея заняли первое место в номинации «Волонтёрские проекты» в конкурсе «ПрофСтарт». Они изобрели способ возрождения военных снимков – порванных и выцветших. Благодаря изобретению стало возможным восстанавливать фото военных и послевоенных лет. Их ребята потом возвращают ветеранам. А еще лицеисты изучают исторические периоды, к которым относятся фотографии, и пишут о них исследования и эссе.

Их юные земляки,  ученики усть-лабинского центра цифровых технологий «Техноспейс» представили на конкурсе эко-комиксы — иллюстрации на экологическую тематику, нарисованные от руки на использованной бумаге. Проект направлен на популяризацию экологичного образа жизни, осознанного потребления и повторного использования ненужных вещей и материалов.

пресс-служба фонда «Вольное Дело»

А школьники из Новороссийска разработали механизм для очистки моря.  Ученики Морского технического лицея Новороссийска создали робота для исследования и уборки морского дна. Беспилотник может захватывать с морского дна образцы флоры, погружать их в специальные отсеки и доставлять на берег для изучения. Управлять им можно дистанционно, с берега.  Проект занял первое место в номинации «Технологический стартап».

Ребята теперь отправятся на «Робофест» - крупнейший в Европе фестиваль научно-технического творчества для школьников и студентов. «Робофест» проводят уже более 10 лет. Фестиваль появился по инициативе фонда «Вольное Дело», который основал промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России.

Школьник из Усть-Лабинска изобрел технологию автоматизации сбора зерна, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости