Меню сайта

Штраф за неуплату парковки в его нынешнем виде противоречит здравому смыслу

shtraf-za-neuplatu-parkovki-v-ego-nyneshnem-vide-protivorechit-zdravomu-smyslu Фото: avatars.mds.yandex.net


Юридическая консультация «Живой Кубани».

Государственная Дума приняла поправки в КоАП РФ, согласно которым появляется возможность штрафовать собственников транспортных средств за неуплату городских парковок. О перспективах такого решения рассуждает известный краснодарский юрист Игорь Шибалкин.

– В Краснодаре, как известно, функционирует сеть городских парковок. При этом администрация города не в состоянии самостоятельно взимать плату за пользование ими. Поэтому был заключен инвестиционный договор с ООО «Городские парковки». 

В соответствии с ним, фирма оказывают мэрии услугу по сбору оплаты за пользование парковками с граждан. При этом 90% собранных средств остается в ООО «Городские парковки», а 10% – поступает в муниципальный бюджет. Инвестиционный договор срочный и был изначально заключен на 7 лет.

Схема привлечения к ответственности граждан за неоплату парковки в идеале должна работать следующим образом. Прежде всего, нужен повод для возбуждения дела об административном правонарушении. Таким поводом является обращение в компетентные органы о факте правонарушения. Либо нарушение может быть зафиксировано в автоматическом режиме специальными фотосредствами. 

Протокол об административном правонарушении должны составлять должностные лица администрации города, а рассматривать его и привлекать граждан к ответственности – члены административной комиссии. И тут возникают проблемы:

Первое. Если ООО «Городские парковки» обращается с заявлением о правонарушении, как это нарушение будут фиксировать компетентные лица? Ведь пока сотрудник администрации осуществит выход на место происшествия, машина нарушителя просто уедет.

Второе. Если будут фиксировать в автоматическом порядке муниципальные камеры, то как администрация поймет, что конкретный владелец автомобиля не оплатил парковку? В конце концов, может кто-то оплатил не сразу, или платеж не зачислен по техническим причинам. Кроме того, водитель имеет право посчитать, что услуга по предоставлению парковочного места оказана ненадлежащим образом. Между «городскими парковками» и водителем в этом случае возникают гражданские правоотношения. А если так, то любые непонимания решаются только в гражданском суде…

Так что считаю, что в Краснодаре взыскание штрафов за неоплату муниципальной парковки причинит намного больше проблем самой администрации и ООО «Городским парковкам». Ведь это явно противоречит здравому смыслу: как можно за отказ оплатить «гражданскую» услугу привлекать водителя к ответственности? Надо четко разделять гражданско-правовые отношения и публичные правоотношения. Пока этого мы не видим. 

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что коллекторам хотят разрешить не представляться при звонке должнику.


Опубликовано в рубрике "Общество" 21.02.2020 12:15

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Кубанский дровосек вырубил дубы на 22 миллиона рублей
03.06.2020 16:50
Весь «товар» злоумышленник успел продать
Розовые тренажеры в парке Краснодар позабавили соцсети (ВИДЕО)
03.06.2020 16:40
Гламурная локация находится в процессе стройки
Количество  прибывающих в карантинный Краснодар увеличивается с каждым днем
03.06.2020 16:37
За последние сутки в столицу Кубани прилетело 1795 человек
В мэрии проводят обыски
03.06.2020 16:09
Следователи нагрянули в здание администрации Оренбурга
Полмиллиона за сахар: житель Кубани перевел деньги мошеннику
03.06.2020 16:08
Злоумышленнику грозит несладкая жизнь
Коррупционный скандал назревает в Адыгее
03.06.2020 15:43
Высокопоставленный полицейский обвиняется во взятке
 У главного архитектора Краснодара закончились идеи?
03.06.2020 14:44
Мэрия обратилась за помощью к горожанам